ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

シャキシャキ食感!うどのきんぴらレシピ(合計時間:20分)

Photo by あんりちこ

シャキシャキ感がおいしいうどのきんぴらです。最後に辛みを調整できるレシピなので、お子さまでも食べられますよ。山菜の苦みを楽しんでください。ご飯のおともにぴったりです。食卓に春を感じますね。

上手に作るコツ・ポイント

シャキシャキした食感を残すには、短時間で強火の加熱をすると余分な水分が飛び、仕上がりがよくなります。

材料(2人分)

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・うど……1/2本(約200g)
・ごま油……大さじ1杯
・だし……50cc
・砂糖……大さじ3杯
・醤油……大さじ2杯
・一味唐辛子……適量
・白ごま……適量
・サラダ油……小さじ1/2杯

うどの下ごしらえ(所要時間:10分)

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うどの皮は厚めに剥きます。

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うどの皮は、表面を包丁で軽くこそげて、うぶ毛を取ります。5cm幅くらいの千切りにします。

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皮を剥いた茎の部分もマッチ棒くらいの千切りにします。

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水に約5分間さらし、さらに流水で洗います。

作り方(調理時間:10分)

1. 炒める

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鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったうどの皮を入れて、20~30秒間炒めます。

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水気を切った芯の部分を加えて、さらに20~30秒間炒めます。

2. 仕上げる

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1にだしと砂糖、醤油を加え、強火でフライパンを返しながら炒めます。汁気を飛ばし、最後にごま油をまわし入れ、仕上げに白ごまをのせたら完成です♪ 辛みが欲しい方は、一味唐辛子をかけてくださいね。

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