目次
小見出しも全て表示
閉じる
シャキシャキ食感!うどのきんぴらレシピ(合計時間:20分)
シャキシャキ感がおいしいうどのきんぴらです。最後に辛みを調整できるレシピなので、お子さまでも食べられますよ。山菜の苦みを楽しんでください。ご飯のおともにぴったりです。食卓に春を感じますね。
上手に作るコツ・ポイント
シャキシャキした食感を残すには、短時間で強火の加熱をすると余分な水分が飛び、仕上がりがよくなります。
材料(2人分)
・うど……1/2本(約200g)
・ごま油……大さじ1杯
・だし……50cc
・砂糖……大さじ3杯
・醤油……大さじ2杯
・一味唐辛子……適量
・白ごま……適量
・サラダ油……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・だし……50cc
・砂糖……大さじ3杯
・醤油……大さじ2杯
・一味唐辛子……適量
・白ごま……適量
・サラダ油……小さじ1/2杯
うどの下ごしらえ(所要時間:10分)
うどの皮は厚めに剥きます。
うどの皮は、表面を包丁で軽くこそげて、うぶ毛を取ります。5cm幅くらいの千切りにします。
皮を剥いた茎の部分もマッチ棒くらいの千切りにします。
水に約5分間さらし、さらに流水で洗います。
作り方(調理時間:10分)
1. 炒める
鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったうどの皮を入れて、20~30秒間炒めます。
水気を切った芯の部分を加えて、さらに20~30秒間炒めます。
2. 仕上げる
1にだしと砂糖、醤油を加え、強火でフライパンを返しながら炒めます。汁気を飛ばし、最後にごま油をまわし入れ、仕上げに白ごまをのせたら完成です♪ 辛みが欲しい方は、一味唐辛子をかけてくださいね。
- 1
- 2
きんぴらの人気ランキング