ライター : ササキマイコ

すぐに作れる!ほうれん草とハムのマヨネーズ炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間 5
マヨネーズに含まれる卵の黄身で、コク深い味わいに仕上がるほうれん草とハムのマヨネーズ炒めです。材料を切って炒めるだけの簡単レシピなので、すぐにひと品欲しいときに活躍しますよ。ごはんのおかずだけでなく、トーストの具材にもおすすめです。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ほうれん草のえぐみが気になる方は、ほうれん草をカットしたあと大きめのボウルに水を張り浸しましょう。面倒な下ゆでなしでアク抜きをすることができますよ。

作り方

1.下準備をする

食べやすい大きさにカットしたほうれん草とハム

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ほうれん草とハムを食べやすい大きさに切ります。えぐみが気になる方は、大きめのボウルに水を張りほうれん草をさらしてください。

2.ハムを炒める

フライパンでハムを炒める様子

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フライパンにマヨネーズとニンニクチューブを入れて中火にかけ、マヨネーズのまわりが半透明に溶けたらハムを加え炒めます。全体が透明になるまで火にかけると焦げ付きやすくなるので、中心が白い状態で炒めてください。

3.ほうれん草を入れる

フライパンにほうれん草を入れる様子

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ハムに火が通ったら、ほうれん草を入れ、上下を返して軽く全体を炒めます。

4.酒蒸しにする

フライパンに蓋をして蒸し焼きにする様子

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ほうれん草を軽く炒めたら、酒をまわしかけフライパンに蓋をして、水分が蒸発するまで蒸し焼きにします。

5.醤油をまわしかけたら完成

フライパンに醤油をまわしかける様子

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ほうれん草がしんなりしたら醤油をまわしかけます。全体に馴染ませたら完成です。

冷凍保存が便利

ほうれん草とハムのマヨネーズ炒めは冷凍での保存が可能です。粗熱をとってから、お好きな保存容器に入れて冷凍してくださいね。保存期間は3週間を目安に食べ切ってください。ラップに包んで小分けに保存しておくと、お弁当やおかずのトッピングに便利ですよ。

ほうれん草×ハムの簡単レシピ3選

1. 彩りをプラス!ほうれん草とコーンのサラダ

ほうれん草をゆでて材料を合わせるだけで簡単に作れるサラダのレシピです。鮮やかな彩りを食卓にプラスできますね。下ゆですることでほうれん草のえぐみが軽減され、さっぱりとした味わいになりますよ。

2. 副菜に便利♪ ナムル風春雨サラダ

ほうれん草とハムと春雨を和えてナムル風に仕上げるひと品。春雨が熱いうちに調味料と混ぜることで、しっかりと味が染み込みます。副菜にはもちろん、お酒のアテにもよく合いますよ。たくさん作り置くのに最適なレシピです。

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