目次
すぐに作れる!ほうれん草とハムのマヨネーズ炒め(調理時間:5分)
マヨネーズに含まれる卵の黄身で、コク深い味わいに仕上がるほうれん草とハムのマヨネーズ炒めです。材料を切って炒めるだけの簡単レシピなので、すぐにひと品欲しいときに活躍しますよ。ごはんのおかずだけでなく、トーストの具材にもおすすめです。
コツ・ポイント
ほうれん草のえぐみが気になる方は、ほうれん草をカットしたあと大きめのボウルに水を張り浸しましょう。面倒な下ゆでなしでアク抜きをすることができますよ。
材料(2人分)
・ほうれん草……1束
・ハム……1パック
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ニンニクチューブ……1cm
・醤油……大さじ1杯
・ハム……1パック
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ニンニクチューブ……1cm
・醤油……大さじ1杯
作り方
1. 下準備をする
ほうれん草とハムを食べやすい大きさに切ります。えぐみが気になる方は、大きめのボウルに水を張りほうれん草をさらしてください。
2. ハムを炒める
フライパンにマヨネーズとニンニクチューブを入れて中火にかけ、マヨネーズのまわりが半透明に溶けたらハムを加え炒めます。全体が透明になるまで火にかけると焦げ付きやすくなるので、中心が白い状態で炒めてください。
3. ほうれん草を入れる
ハムに火が通ったら、ほうれん草を入れ、上下を返して軽く全体を炒めます。