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基本のくるみパンのカロリーはどのくらい?
朝食やおやつにぴったりのくるみパン。基本のくるみパンのカロリーは188kcal、糖質は20.5gです。
この記事で紹介するくるみパンは、1個140kcal、糖質は15.4g。通常のくるみパンに比べ、48kcal、糖質は5.1g抑えています。
カロリー、糖質控えめでもふんわりとした食感と、やさしい甘みがおいしいくるみパンですよ。(※1)
この記事で紹介するくるみパンは、1個140kcal、糖質は15.4g。通常のくるみパンに比べ、48kcal、糖質は5.1g抑えています。
カロリー、糖質控えめでもふんわりとした食感と、やさしい甘みがおいしいくるみパンですよ。(※1)
ふすま粉が香ばしい♪ カロリー・糖質控えめくるみパン
強力粉の一部をふすま粉に置き換え、糖質をオフします。バターの量は控えめ、牛乳ではなく水でこねてカロリーを抑えていますよ。砂糖をはちみつに代え、やさしい甘さが楽しめます。
カロリー控えめでも、生地に卵を加えることで、ふっくらとした食感に。ふすま粉とくるみの香ばしさがアクセントになり、とてもおいしいですよ。
カロリー控えめでも、生地に卵を加えることで、ふっくらとした食感に。ふすま粉とくるみの香ばしさがアクセントになり、とてもおいしいですよ。
このレシピの栄養価(1個分)
エネルギー……140kcal
たんぱく質……4.7g
脂質……5.7g
炭水化物……18.4g
糖質……15.4g
食物繊維総量……3g
食塩相当量……0.4g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……4.7g
脂質……5.7g
炭水化物……18.4g
糖質……15.4g
食物繊維総量……3g
食塩相当量……0.4g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(6個分)
・強力粉……100g
・小麦ふすま……30g
・塩……2g
・ドライイースト……4g
・はちみつ……15g
・溶き卵……1個分(生地用30g、残りはツヤ出し用に分けておく)
・ぬるま湯(35℃程度)……50cc
・無塩バター……10g
・くるみ……25g
・小麦ふすま……30g
・塩……2g
・ドライイースト……4g
・はちみつ……15g
・溶き卵……1個分(生地用30g、残りはツヤ出し用に分けておく)
・ぬるま湯(35℃程度)……50cc
・無塩バター……10g
・くるみ……25g
このレシピのコツ
生地をこねる際に使用する水は、ぬるま湯を使用することでイースト菌がはたらきやすくなります。50℃以上になるとイースト菌が死滅してしまうため、熱いお湯は加えないようにしてくださいね。
ふすま粉によって、必要な水分量が異なります。ベタつく場合は、打ち粉を多めにしてしっかりとこねてください。生地が固い場合は、水を少量ずつ足しましょう。
ふすま粉によって、必要な水分量が異なります。ベタつく場合は、打ち粉を多めにしてしっかりとこねてください。生地が固い場合は、水を少量ずつ足しましょう。
作り方
下ごしらえ
・水を電子レンジ600Wで30秒加熱し、35℃くらいのぬるま湯にします
・くるみは160℃のオーブンで15分ローストし、粗く刻みます
・バターは室温に戻しておきます
・2次発酵の終わりの時間に合わせて、オーブンを190℃に予熱します
・くるみは160℃のオーブンで15分ローストし、粗く刻みます
・バターは室温に戻しておきます
・2次発酵の終わりの時間に合わせて、オーブンを190℃に予熱します
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。