ライター : yuukitohikari

主菜レベルの満足感!ちくわの揚げものおつまみレシピ

Photo by yuukitohikari

ちょっとおつまみがほしいとき、お弁当のおかずがもうひと品ほしいときなどに便利なのが、ちくわ。冷蔵庫にあると何かと助かるので、ストックしていることが多い我が家です。

献立やお弁当の隅っこになりがちな"ちくわ"ですが、揚げものにしてボリュームアップしてみれば、主菜として見ても十分な料理に。定番はやっぱり"磯辺揚げ"ですが、本記事でご紹介するレシピはどれも変化球。ちくわに味付けをして揚げたり、さまざまな具材と組み合わせてみたりと、工夫を凝らしたちくわレシピをお届けします。

1. みんな大好きカレー味!「ちくわのカレー揚げ」(調理時間 : 10分)

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市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ! 揚げ時間もあっという間でラクラクです。「カレーせんべいの味だ!」と家族からも好評でした。

安定のカレー味ですから、お子さんもきっと喜びますよ♪

材料(2人分)

・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯

作り方

1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る

2. ボウルで A を合わせたら、 1 を加えて混ぜ合わせる

3. 170℃の揚げ油に 2 を入れて、表面がカリッとするまで(1~2分)揚げ、取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成

2. ボリューム満点!「鶏肉とアスパラのちくわ巻きフライ」 (調理時間 : 20分)

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リーズナブルなちくわと鶏ひき肉を組み合わせ、ボリューム満点のフライにした、コスパの良いひと品です。旬のアスパラも詰めて、彩りと食感もアップ。鶏肉のうま味がぎゅっと詰まったちくわフライです。

材料(2〜3人分)

・ちくわ……4本
・鶏ひき肉 …… 100g
・アスパラ……2本 → 筋張った根の方はピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る
・大葉…… 4枚
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
A おろし生姜……少々
A 塩胡椒……適量

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