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おつまみにもおかずにも!ブロッコリーのペペロンチーノ
調理時間
10分
*保存期間:3日(冷蔵)
1食分費用(目安):200円ほど
ブロッコリーをたっぷりのお湯でゆであげ、にんにくと輪切り唐辛子の風味豊かなオリーブオイルで和えるだけでささっと作れるペペロンチーノ風のひと品です。おかずやおつまみにはもちろん、たくさん作ってパスタやグラタンの具材にするのもおすすめです。
材料(4人分)
このレシピのポイント
コツ・ポイント
- ブロッコリーのゆで汁は捨てず、乳化に利用する
- 辛味を抑えたい場合、輪切り唐辛子は火を止めてから加える
ブロッコリーのゆで汁は、オリーブオイルと乳化させるときに使うので、捨てないで取っておいてください。スプーンや泡立て器を使い、空気が入るように高速でしっかりとかき混ぜると上手に乳化させることができますよ。
輪切り唐辛子は高熱の油で熱すると辛味成分が出るため、辛いものが苦手な方やお子さんが食べる場合は、にんにくが色づいたら火を止めて入れてください。
輪切り唐辛子は高熱の油で熱すると辛味成分が出るため、辛いものが苦手な方やお子さんが食べる場合は、にんにくが色づいたら火を止めて入れてください。
下ごしらえ
Photo by ササキマイコ
にんにくは薄切りにし、ブロッコリーは小房ごとに切り分け、同じ大きさにそろえます。そうすることで、ゆで時間を合わせることができます。ブロッコリーはつぼみの部分に汚れが残りやすいので、切ってからボウルに水をためて洗います。
作り方
1.ブロッコリーをゆでる
Photo by ササキマイコ
鍋でお湯を沸かし、塩大さじ1杯を入れ、ブロッコリーを2分ゆでます。ゆで汁はあとで使うので、捨てないでおきます。
2.ブロッコリーの水気を取る
Photo by ササキマイコ
ゆで汁を大さじ2杯分すくい取ります。ブロッコリーはザルにあげ、しっかりと水気を切ります。
3.オリーブオイルを熱する
Photo by ササキマイコ
フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れたら弱火にかけます。辛いものが苦手な方は、にんにくが色づいたあとに火を止めてから輪切り唐辛子を加えてください。
4.ゆで汁を加えて乳化させる
Photo by ササキマイコ
にんにくが薄く色づいたら火を止め、ブロッコリーのゆで汁を加えます。スプーンや泡立て器で空気を入れるようにしっかりと混ぜ合わせ、乳化させてください。トロリとしたら乳化できているサインです。
5.ブロッコリーを和える
Photo by ササキマイコ
乳化したらフライパンにブロッコリーを入れ、全体にオイルが行き渡るように手早く和えます。仕上げに胡椒をかけたら完成です。
絶対おいしい!おすすめアレンジ
ブロッコリーのペペロンチーノを耐熱皿に並べ、シュレッドチーズを振りかけてオーブントースターで焼くと、簡単にグラタン風にアレンジできますよ。シュレッドチーズ以外に、マヨネーズやパン粉などをかけて焼きあげるのもおすすめです。
アルミカップで小分けに作れば、お弁当のおかずにも使えますね。
アルミカップで小分けに作れば、お弁当のおかずにも使えますね。
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