ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
47.3g
糖質
糖質
45.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4個)

下ごしらえ

・牛乳はレンジ600Wで20〜30秒加熱して30℃程度になるように温めます。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくなったらジッパー付き保存袋に入れます。

【作り方】ハートのチョコチップパン

2

5分ほど生地をこねて、生地がまとまってきたらチョコチップを加えてもみこみます。

【作り方】ハートのチョコチップパン

3

生地を取り出して丸めます。片方の手のひらに生地をのせ、もう片方の手のひらで生地を撫でるように下に引っ張りながら、表面を整えます。とじ目を閉じてジッパー付き保存袋に入れて、30℃で50分1次発酵させます。

【作り方】ハートのチョコチップパン

4

生地をやさしくパンチしてガスを抜きます。4等分にして丸めてとじ目を閉じます。ラップをかけてベンチタイムを15分とります。

【作り方】ハートのチョコチップパン

5

生地のとじめを上にして台の上でガスを抜きながら丸くなるように広げます。手前から生地巻き込み、巻き終わりをしっかりととじます。

【作り方】ハートのチョコチップパン

6

生地をころがして、両端が細くなるように24cm程度までのばします。

【作り方】ハートのチョコチップパン

7

生地の片側1cmを残してスケッパーで切り込みを入れます。ハートの形になるように整えて、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

【作り方】ハートのチョコチップパン

8

ラップをかけて30℃で20分2次発酵させます。

9

180℃で10〜12分焼いて粗熱をとります。チョコペンでデコレーションをして完成です。

コツ・ポイント

・入れる具材はお好みでナッツ類やドライフルーツに変更してもおいしいですよ。
・発酵時間・焼き時間は様子をみて調整してください。
・今回はこね台がない方でもこねやすいように、ジッパー付き保存袋の中でこねています。こね台をお持ちの方はそちらをお使いください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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