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ご飯もお酒もどんどんすすむ!絶品甘辛チキン(調理時間:30分)
皆さまこんにちは。今日は「甘辛チキン」をご紹介します。
私は無類の鶏好きで、日々鶏肉のおいしい食べ方を考えています。そんななかで、もっとも旨味が強いと思うのが手羽中です。その手羽中を揚げて、甘辛のタレに絡めました。手前味噌ですが専門店の味にも負けていないと思います。
まさに一度食べはじめるとエンドレス!絶品甘辛チキンのレシピをどうぞ。
私は無類の鶏好きで、日々鶏肉のおいしい食べ方を考えています。そんななかで、もっとも旨味が強いと思うのが手羽中です。その手羽中を揚げて、甘辛のタレに絡めました。手前味噌ですが専門店の味にも負けていないと思います。
まさに一度食べはじめるとエンドレス!絶品甘辛チキンのレシピをどうぞ。
甘辛チキンの材料(4人前)
・手羽中(ハーフカット)……30本(800g)
・塩・酒……各少々
・片栗粉
・サラダ油……各適量
A 水……80cc
A 酒……40cc
A みりん……40cc
A 出汁しょうゆ……40cc
A 砂糖……大さじ2杯
A ニンニクチューブ……5cm
A コチュジャン……小さじ1杯
A マキシマム……小さじ1/2杯
※なければオールスパイスなどで代用してください
・胡麻油……小さじ1杯
・炒り胡麻……大さじ1.5杯
・塩・酒……各少々
・片栗粉
・サラダ油……各適量
A 水……80cc
A 酒……40cc
A みりん……40cc
A 出汁しょうゆ……40cc
A 砂糖……大さじ2杯
A ニンニクチューブ……5cm
A コチュジャン……小さじ1杯
A マキシマム……小さじ1/2杯
※なければオールスパイスなどで代用してください
・胡麻油……小さじ1杯
・炒り胡麻……大さじ1.5杯
作り方
1. 手羽中に下味をつける
ナイロン袋に手羽中と酒、塩を入れ、全体に行き渡るようにもみ込み10分ほど置く。
2. 片栗粉をまぶす
ナイロン袋に片栗粉を入れ、空気を入れて膨らませた状態で袋口を絞り、振って手羽中の全体にまぶす。
3. 油で揚げる
中温の油で手羽中に火を通し、最後に高温にしてカラリと揚げる。
4. バットにあげて油をきる
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