ライター : yuukitohikari

手羽中おつまみ × ビールで至福のおうち居酒屋

Photo by yuukitohikari

暑い日は、キンキンに冷えたビール!それがもっともおいしい季節の真っただ中ですね。というわけで、ビールのお供に最適な手羽中おつまみのレシピを集めました。

おつまみの王道"手羽中"で作る、冷えたビールをさらにおいしく感じさせてくれる4つのレシピ。片手にビール、片手に手羽中をつまんで、至福のおうち居酒屋のはじまりです!

1. フライパンで簡単!皮カリカリで香ばしい手羽の塩焼き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

手羽といったら外せないおつまみが塩焼き。手羽のおいしさをダイレクトに味わえる、手が止まらないひと品です。

皮面をカリっと焼けば、抜群においしい仕上がりに。フライパンで簡単に、カリカリ塩焼きの完成です。

材料(2人分)

・鶏手羽中……12本
・塩……適量
・サラダ油……大さじ2杯くらい

作り方

1. 手羽中の全体に塩をまぶして、手で馴染ませる

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1杯)を入れ、1を身の部分を下にして並べ、蓋をして2分ほど焼く

3. 蓋を開け、残りのサラダ油加えたら蓋をしてさらに2分ほど焼く。蓋をあけて火を少し強め、皮面がカリッとするまで焼いたら完成

2. やみつき必至!にんにくが効いたスパイシー手羽唐揚げ

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 15分 ※漬け込み時間を除く

ガツンとにんにくを効かせた、やみつき間違いなしのスパイシーな唐揚げ。ピリッとくる黒こしょうの刺激でお酒が進みます。にんにく生姜で食欲をそそる味付けに! ごはんにも、もちろん合います!

材料(2〜3人分)

・鶏手羽中……15本
・片栗粉……大さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯

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