ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

お手頃価格で扱いやすい豆苗で作る!あっちゅう間副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。
今回のあっちゅう間副菜は豆苗です。

豆苗は一年を通して手にれやすく、調理の面でも扱いやすい野菜です。根を切って水につけておけばまた生えてくるので、一度の買い物で2度3度と楽しめる点も魅力的ですね。

今回も、3品ともに10分程度で作れる簡単副菜です。それではレシピをどうぞ。

1. 箸休めにピッタリ!豆苗とトマトの胡麻和え(調理時間:10分)

Photo by bluesheepmico

材料(3人前)

・豆苗……1袋
・トマト……小2個(180g)
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1.5杯
A すり胡麻……大さじ1杯
A 炒り胡麻……大さじ1杯
A 胡麻油……少々

作り方

1. トマトはへたを取って8等分のくし型に。豆苗は4cmの長さに切る

2. 豆苗はサッとゆで、ざるに上げる。あら熱がとれたらしっかり水気を絞る

3. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ豆苗とトマトを加えて和えて完成

甘酸っぱいトマトとシャキシャキとした豆苗がよく合い箸休めにオススメです。

2. マヨネーズとの相性抜群!豆苗とゆで卵のマヨサラダ(調理時間:10分)

Photo by bluesheepmico

材料(3人前)

・豆苗……2袋
・卵……2個
A マヨネーズ……大さじ2杯
A 粒マスタード……大さじ1杯
A 蜂蜜……大さじ1/2杯
A 塩胡椒……少々

編集部のおすすめ