ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

甘辛ダレがご飯によく合う!鰤の洋風照り焼き

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。
今回の【息子に魚を食べさせたい!】は、ぶりの洋風照り焼きをご紹介しようと思います。

ぶりの照り焼きは今まで何度か作りましたが、息子が頑として食べてくれず、その内に作らなくなってしまいました。最近になってやっぱりどうしても食べさせたい!と思い、試行錯誤して作ったのが、今回ご紹介するレシピです。

本当に祈るような気持ちで息子に出しました。果たして息子は……?
それでは、まずはレシピをどうぞ。

「ぶりの洋風照り焼き」の材料(4人前)

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・鰤……4切れ(340g)
・長ネギ……2本
・塩……小さじ1/4杯
・酒(下処理用)……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料
A 酒……大さじ2杯
A 蜂蜜……大さじ2杯
A かんたん酢……大さじ1杯
※酢でも可
A 出汁しょうゆ……大さじ1杯
A 粒マスタード(粒タイプ)……大さじ1杯

「鰤の洋風照り焼き」作り方

1. ぶりの下処理をする

ぶりの全体に塩と酒をまぶして15分置き、サッと洗ってペーパーでしっかり水気を拭く。

2. ぶりに小麦粉をはたき長ネギを切る

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ぶり全体に薄く小麦粉をはたき、長ネギは5cm長さに切り切り込みを入れておく。

3. タレを合わせる

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Aの調味料を混ぜ合わせる。

4. ぶりと長ネギを焼く

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フライパンにサラダ油をひき、長ネギとぶりの両面を5分程度かけて焼き、長ネギを一旦取り出し、フライパンの油をペーパーで綺麗に拭き取る。

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