【レシピ】入手困難なブラータチーズを自分で作ってみよう!

フレッシュチーズのブラータ。モッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズが入っている濃厚なチーズです。賞味期限がかなり短いためなかなかお店では手に入らないこちらのチーズ、ぜひ手作りでいかがですか?

2016年12月6日 更新

ブラータチーズを自分で作ろう!

ブラータチーズはイタリア南部プーリア州の特産品。袋状にしたモッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズを入れる、濃厚かつフレッシュな生チーズです。
その材料と新鮮さゆえになかなか市場に出回らないこちらのチーズ、ぜひ手作りで作ってみませんか?

レシピ

材料

・牛乳 - 3.78l
・生クリーム - 180ml
・クエン酸 - 大さじ1半
・レンネットタブレット - 1/4粒
・冷たい水 - 180ml
・非ヨウ素添加塩 - 大さじ2

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・大きな鍋
・ボウル
・調理用温度計
・ナイフ
・木べら
・ゴム手袋
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Enorme

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう