ライター : Enorme

ブラータチーズを自分で作ろう!

ブラータチーズはイタリア南部プーリア州の特産品。袋状にしたモッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズを入れる、濃厚かつフレッシュな生チーズです。 その材料と新鮮さゆえになかなか市場に出回らないこちらのチーズ、ぜひ手作りで作ってみませんか?

レシピ

材料

・牛乳 - 3.78l ・生クリーム - 180ml ・クエン酸 - 大さじ1半 ・レンネットタブレット - 1/4粒 ・冷たい水 - 180ml ・非ヨウ素添加塩 - 大さじ2

道具

・計量カップ ・計量スプーン ・大きな鍋 ・ボウル ・調理用温度計 ・ナイフ ・木べら ・ゴム手袋

作り方

1.用意した冷たい水45mlの中にチーズレンネットを砕いて入れます。混ぜておいてください。 2.用意した冷たい水135mlの中にクエン酸を入れます。混ぜておいてください。
3.鍋に牛乳、生クリーム、クエン酸を入れ、温めていきます。 4.鍋の中身が32℃程度になるように温めてください。
5.32℃になったら、チーズレンネットを砕いた水を入れ、15〜20回ほど手早く混ぜます。
6.鍋の中身を43℃まであげていきます。凝固が始まるのを確認してください。 7.凝固が始まってきたら火を弱めます。凝固してきたチーズをナイフで3.5cmほどの角を作ります。その後優しく2〜3分ほど鍋の中を混ぜていきます。
8.ブラータチーズの中身を作るため、ボウルに120gのチーズを優しく、また鍋からあげていきます。
9.次に乳清(凝固していない部分)を鍋から120mlすくい、ボウルの中に入れます。もし更にクリーミーな味にしたい場合は生クリーム80mlを追加してください。
10.次に鍋の中のチーズの作業に移ります。鍋の中身を先ほどと同様に大きめのボウルの中に移していき、移し終わったら240mlの冷たい水を加えてください。追加で鍋に残った乳清を88℃に温めたものを480ml入れます。2分ほど液にひたします。 11.その後乳清720mlを入れます。また2分ほど液にひたしましょう。中のチーズが固まってくるのが見えたら、チーズをまとめ折り返す作業を2回続けます。 12.更に温かい乳清480mlを入れます。3分ほど液にひたしましょう。チーズがまとまるよう、優しく押していきます。 13.手にチーズソルトをつけまとまったチーズを乳清から持ち上げます、5回ほどチーズをひっぱりまとめ、ひっぱりまとめを繰り返し、弾力性をもたせます。その後、丸型にまとめたチーズを台の上に載せましょう。
14.チーズを平べったくのし、中央に8で作成した中身のチーズを入れます。優しく包み、中央でチーズをまとめ、生地をまとめた側を下にしてサーブします。
できあがり!

手作りチーズでお家パーティー♡

ブラータチーズは塩をオリーブオイルをかけてそのままかけて頂いても、その滑らかさが際立ちオススメです。写真のようにクラッカーとフルーツとサーブすると、そのままパーティーメニューに使えますね。 なかなか手に入らないブラータチーズ、一度お試しください♡
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

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