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瓶に詰めるだけ!「チーズのオリーブオイル漬け」レシピ
調理時間
3分
*瓶の煮沸消毒時間を含めない
チーズをハーブや調味料と一緒にオイル漬けにするレシピ。瓶に詰めるだけなので、とても簡単に作れます。チーズは、いろいろな種類を詰め合わせてもOKです。
安全に保存するためのポイントは、容器にする瓶をしっかりと消毒しておくこと。またチーズをオイルからはみ出さないように浸すことも、大切です。
安全に保存するためのポイントは、容器にする瓶をしっかりと消毒しておくこと。またチーズをオイルからはみ出さないように浸すことも、大切です。
材料
※チーズはお好みのチーズでアレンジ可能です。
また、ドライハーブを適量加えると風味豊かになります。
また、ドライハーブを適量加えると風味豊かになります。
コツ・ポイント
- チーズはチェーダー、ゴーダ、モッツアレラなどお好きなものを。プロセスチーズでもおいしく作れます。
- 塩は、ハーブ塩を使用してもOK。
- 赤唐辛子はカットせず丸ごと入れた方が、辛さがマイルドになります。
- ドライハーブの種類はバジル、ディル、タイムなどがおすすめです。
下準備
保存用の瓶を消毒する
Photo by akiyon
保存容器として使う瓶を煮沸し、しっかりと乾燥させます。水分が残ると腐敗の原因になるので、気をつけましょう。食品用アルコール除菌剤を吹きかける方法もあります。
作り方
1.瓶に材料を入れる
Photo by akiyon
消毒した瓶に、食べやすい大きさにカットしたチーズと調味料、ハーブ類を詰めてから、オリーブオイルを注ぎます。
2.しっかりと蓋をする
Photo by akiyon
オイルをチーズが浸るまで注いだら、しっかりとフタをします。冷蔵庫で保存し、少なくとも1~2日は漬けるとおいしくいただけます。
Photo by akiyon
お好みで、ドライトマトや塩漬けオリーブを加えるのもおすすめ。味わいやアレンジのバリエーションを楽しめます。
Photo by akiyon
バゲットに添えるなどして、召し上がれ♪
保存期間・固まってしまったときの対処法
消毒した瓶に詰めてしっかりと蓋をしておけば、冷蔵庫で1~2週間保存が可能です。一度開封してからは、早めにいただきましょう。
オイルが冷蔵庫の低温で固まってしまった場合は、室温で少し置いて自然に溶かしましょう。
オイルが冷蔵庫の低温で固まってしまった場合は、室温で少し置いて自然に溶かしましょう。
簡単にできる!おすすめアレンジレシピ3選
1. 朝ごはんにおすすめ!おかか醤油チーズのせごはん
チーズのオイルを軽く切り、かつお節、しょうゆと和えればごはんに合うひと品に。おいしいオイルを含んだチーズが味わい深く、しょうゆとの相性も抜群です。
ごはんにもオリーブオイルが絡んで、和洋折衷な風味の朝ごはんを楽しめます。夜食やお酒のシメとしてもおすすめ。
ごはんにもオリーブオイルが絡んで、和洋折衷な風味の朝ごはんを楽しめます。夜食やお酒のシメとしてもおすすめ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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