ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

瓶に詰めるだけ!「チーズのオリーブオイル漬け」レシピ

Photo by akiyon

調理時間 3
*瓶の煮沸消毒時間を含めない
チーズをハーブや調味料と一緒にオイル漬けにするレシピ。瓶に詰めるだけなので、とても簡単に作れます。チーズは、いろいろな種類を詰め合わせてもOKです。

安全に保存するためのポイントは、容器にする瓶をしっかりと消毒しておくこと。またチーズをオイルからはみ出さないように浸すことも、大切です。

材料

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※チーズはお好みのチーズでアレンジ可能です。
また、ドライハーブを適量加えると風味豊かになります。

コツ・ポイント

  1. チーズはチェーダー、ゴーダ、モッツアレラなどお好きなものを。プロセスチーズでもおいしく作れます。
  2. 塩は、ハーブ塩を使用してもOK。
  3. 赤唐辛子はカットせず丸ごと入れた方が、辛さがマイルドになります。
  4. ドライハーブの種類はバジル、ディル、タイムなどがおすすめです。

下準備

保存用の瓶を消毒する

熱湯消毒して乾かしているい空き瓶

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保存容器として使う瓶を煮沸し、しっかりと乾燥させます。水分が残ると腐敗の原因になるので、気をつけましょう。食品用アルコール除菌剤を吹きかける方法もあります。

作り方

1.瓶に材料を入れる

オリーブオイルを垂らした、チーズとハーブが入った瓶

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消毒した瓶に、食べやすい大きさにカットしたチーズと調味料、ハーブ類を詰めてから、オリーブオイルを注ぎます。

2.しっかりと蓋をする

チーズのオリーブオイル漬けを詰めた瓶

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オイルをチーズが浸るまで注いだら、しっかりとフタをします。冷蔵庫で保存し、少なくとも1~2日は漬けるとおいしくいただけます。
チーズとオリーブのオイル漬けを詰めた瓶

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お好みで、ドライトマトや塩漬けオリーブを加えるのもおすすめ。味わいやアレンジのバリエーションを楽しめます。
チーズのオリーブオイル漬けの瓶とバゲット

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バゲットに添えるなどして、召し上がれ♪

保存期間・固まってしまったときの対処法

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消毒した瓶に詰めてしっかりと蓋をしておけば、冷蔵庫で1~2週間保存が可能です。一度開封してからは、早めにいただきましょう。

オイルが冷蔵庫の低温で固まってしまった場合は、室温で少し置いて自然に溶かしましょう。

簡単にできる!おすすめアレンジレシピ3選

1. 朝ごはんにおすすめ!おかか醤油チーズのせごはん

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チーズのオイルを軽く切り、かつお節、しょうゆと和えればごはんに合うひと品に。おいしいオイルを含んだチーズが味わい深く、しょうゆとの相性も抜群です。

ごはんにもオリーブオイルが絡んで、和洋折衷な風味の朝ごはんを楽しめます。夜食やお酒のシメとしてもおすすめ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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