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スープに旨味凝縮!鱈のブイヤベース
皆さまこんにちは。
今回の【息子に魚を食べさせたい!】は、冬が旬の鱈を使ったブイヤベースを紹介しようと思います。
鱈はお鍋に入れることが多く、スープにいい旨味を出してくれますね。また、身がやわらかく、切り身で売っているので調理しやすい魚です。
実はこのブイヤベース、息子の好物なんです。魚が苦手な息子でも好んで食べるので、皆さまにも気に入っていただけるんじゃないかと思います。
それではレシピをどうぞ。
今回の【息子に魚を食べさせたい!】は、冬が旬の鱈を使ったブイヤベースを紹介しようと思います。
鱈はお鍋に入れることが多く、スープにいい旨味を出してくれますね。また、身がやわらかく、切り身で売っているので調理しやすい魚です。
実はこのブイヤベース、息子の好物なんです。魚が苦手な息子でも好んで食べるので、皆さまにも気に入っていただけるんじゃないかと思います。
それではレシピをどうぞ。
「鱈のブイヤベース」の材料(3人前)
・生鱈……4切れ(300g)
・アサリ……1パック(150g)
・ウィンナー……2本(30g)
・じゃがいも……2個(240g)
・長ネギ……2本
・ミニトマト……8個
・ニンニク……2かけ
・パセリ……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・水……400cc
・コンソメキューブ……1個
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
・胡椒……適量
・バターまたはマーガリン……小さじ2杯
・アサリ……1パック(150g)
・ウィンナー……2本(30g)
・じゃがいも……2個(240g)
・長ネギ……2本
・ミニトマト……8個
・ニンニク……2かけ
・パセリ……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・水……400cc
・コンソメキューブ……1個
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
・胡椒……適量
・バターまたはマーガリン……小さじ2杯
「鱈のブイヤベース」の作り方
1. アサリの砂抜きをする
アサリは塩水につけて砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗う。
※砂抜き済みのアサリを使う場合もこの作業をしてください
※砂抜き済みのアサリを使う場合もこの作業をしてください
2. 食材を切る
トマトはヘタを取り、長ネギとウィンナーは斜め薄切りに、パセリとニンニクはみじん切りにする。じゃがいもはひと口大に切ってラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3. 切った食材を炒め、中火で煮る
フライパンにオリーブ油をひいてニンニクを炒め、香りがたったらじゃがいもと長ネギを加える。長ネギが少ししんなりするまで炒めたら、ウィンナー、水、酒、コンソメキューブを入れて蓋をし、中火で8分煮る
4. 仕上げ
3に鱈とアサリを入れ、アサリの口が開くまで5分ほど煮る。トマト、塩、バターを加えてさらに3分ほど煮たら、胡椒をふって完成。
鱈の身はやわらかくて崩れやすいので、あまりさわらずサッと火を通しましょう。パセリを散らして召し上がれ。具材はもちろん、旨味が凝縮したスープが最高です。パンを浸して食べるのをオススメします。
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