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あのねっとりがたまらない!里芋であっちゅう間副菜3品
皆さまこんにちは。秋は本当においしいものがたくさんありますね。里芋もそのひとつ。じゃがいもともさつまいもとも違う、あのねっとりとした食感がおいしいですよね。
今回のあっちゅう間副菜は、そんな里芋を使ったレシピをご紹介しようと思います。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今回のあっちゅう間副菜は、そんな里芋を使ったレシピをご紹介しようと思います。
それではレシピと作り方をどうぞ。
1. カリホク食感がクセになる「里芋のからあげ」
材料(4人前)
・里芋……6個(500g)
・あごだしつゆ(4倍濃縮タイプ)……大さじ1.5杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……適量
・あごだしつゆ(4倍濃縮タイプ)……大さじ1.5杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……適量
作り方
1. 里芋は皮を剥き、小さめのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで5分加熱する
2. 1が熱いうちにあごだしつゆを入れて全体に絡め、時々混ぜながら1時間以上置く
3. 2に片栗粉をまぶし、里芋の表面が少し色づいてカリッとするまで揚げて完成
外はカリッと中はねっとりでおいしいです。里芋を小さめに切るとつゆが絡んで味を感じやすいですよ。
2. 1が熱いうちにあごだしつゆを入れて全体に絡め、時々混ぜながら1時間以上置く
3. 2に片栗粉をまぶし、里芋の表面が少し色づいてカリッとするまで揚げて完成
外はカリッと中はねっとりでおいしいです。里芋を小さめに切るとつゆが絡んで味を感じやすいですよ。
2. そぼろ餡がトロ~りおいしい「里芋のピリ辛そぼろ餡」
材料(4人前)
・里芋……5~6個(480g)
・鶏挽き肉……150g
・ニンニクチューブ……5cm
・生姜チューブ……5cm
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……100cc
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 出汁醤油……大さじ1.5杯
・胡麻油……小さじ1杯
・酢水……適量
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶く
・鶏挽き肉……150g
・ニンニクチューブ……5cm
・生姜チューブ……5cm
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……100cc
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 出汁醤油……大さじ1.5杯
・胡麻油……小さじ1杯
・酢水……適量
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶く
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