ライター : bluesheepmico

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あのねっとりがたまらない!里芋であっちゅう間副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。秋は本当においしいものがたくさんありますね。里芋もそのひとつ。じゃがいもともさつまいもとも違う、あのねっとりとした食感がおいしいですよね。

今回のあっちゅう間副菜は、そんな里芋を使ったレシピをご紹介しようと思います。

それではレシピと作り方をどうぞ。

1. カリホク食感がクセになる「里芋のからあげ」

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材料(4人前)

・里芋……6個(500g)
・あごだしつゆ(4倍濃縮タイプ)……大さじ1.5杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 里芋は皮を剥き、小さめのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで5分加熱する

2. 1が熱いうちにあごだしつゆを入れて全体に絡め、時々混ぜながら1時間以上置く

3. 2に片栗粉をまぶし、里芋の表面が少し色づいてカリッとするまで揚げて完成

外はカリッと中はねっとりでおいしいです。里芋を小さめに切るとつゆが絡んで味を感じやすいですよ。

2. そぼろ餡がトロ~りおいしい「里芋のピリ辛そぼろ餡」

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材料(4人前)

・里芋……5~6個(480g)
・鶏挽き肉……150g
・ニンニクチューブ……5cm
・生姜チューブ……5cm
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……100cc
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 出汁醤油……大さじ1.5杯
・胡麻油……小さじ1杯
・酢水……適量
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶く

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