クリスマスを祝う!黄金パネトーネ

300 分

イタリアの贅沢菓子パン。「黄金パネトーネ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イタリアでクリスマスに食べられるパネトーネ。黄金色の生地にレーズンやオレンジなどのフルーツを練りこんだ贅沢な菓子パンです。パネトーネマザーを使用した本格レシピは、しっとりとのびのよい生地が特徴です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2個分)
  • 強力粉(ゴールデンヨット) 350g
  • きび砂糖 70g
  • 6g
  • パネトーネマザー 28g
  • 牛乳 175cc
  • 卵黄 18g
  • 50g
  • 発酵バター(無塩) 100g
  • フィリング
    • レーズン(サンマスカット) 80g
    • レモンピール 20g
    • オレンジピール 40g
    • グランマルニエ 小さじ2杯
  • 仕上げ
    • 細切りバター(無塩) 少々
    • 溶かしバター(無塩) 適量

下ごしらえ

・レーズンはぬるま湯で洗い、水気をしっかり切って、オレンジピール、レモンピール、グランマルニエと合わせます。
・バターは常温に戻しておきます。
・オーブンはパンを焼くタイミングに合わせて190℃に予熱設定しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、きび糖、塩を入れてひと混ぜし、中央にくぼみを作り牛乳と卵、イーストを加えてスケッパーできり混ぜします。

【作り方】黄金パネトーネ

2

ひとまとまりになったら台の上に取り出し、生地がなめらかになるまでこねます。なめらかになったら薄く切ったバターをもみこみ15~20分くらいしっかりこねます。

【作り方】黄金パネトーネ

3

生地の一部を伸ばして、薄い膜ができたらこねあがりです。

【作り方】黄金パネトーネ

4

生地を広げ、フルーツを何度かに分けてたたみこむように混ぜていきます。

【作り方】黄金パネトーネ

5

まんべんなく混ざったら生地をきれいに丸めてボウルにを入れ、ラップをかけて30℃くらいのあたたかいところで90〜120分くらい発酵させます。生地が約2倍になれば一次発酵終了です。

【作り方】黄金パネトーネ

6

打ち粉をふった台の上に生地をを取り出す。2等分にし、きれいに丸めて、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとります。

【作り方】黄金パネトーネ

7

とじ目を上にして、手のひらでガスを抜きながら平らにし、生地を中心に集めて丸くします。ひっくり返して手で生地をひっぱりながら張りのある丸にして、 とじ目が下にくるようにパネトーネカップに入れます。

【作り方】黄金パネトーネ

8

35℃くらいのあたたかいところで60〜90分ほど2次発酵させます。生地が型の高さまでふくらんだら発酵終了です。

【作り方】黄金パネトーネ

9

トップに十字にクープを入れ、クープの切れ込みに細長く切ったバターをのせます。

【作り方】黄金パネトーネ

10

190℃に温めておいたオーブンに入れ、170℃に設定しなおし、30〜35分焼きます。 焼成後すぐ、表面に溶かしバターを塗って完成です。

【作り方】黄金パネトーネ

コツ・ポイント

・焼き時間はオーブンに合わせて調整してください。
・生地ごねはホームベーカリーにおまかせも可能です。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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