ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(1個を6等分した場合))

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
37.4g
糖質
糖質
36.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2個分)

下ごしらえ

・レーズンはぬるま湯で洗い、水気をしっかり切って、オレンジピール、レモンピール、グランマルニエと合わせます。
・バターは常温に戻しておきます。
・オーブンはパンを焼くタイミングに合わせて190℃に予熱設定しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、きび糖、塩を入れてひと混ぜし、中央にくぼみを作り牛乳と卵、イーストを加えてスケッパーできり混ぜします。

【作り方】黄金パネトーネ

2

ひとまとまりになったら台の上に取り出し、生地がなめらかになるまでこねます。なめらかになったら薄く切ったバターをもみこみ15~20分くらいしっかりこねます。

【作り方】黄金パネトーネ

3

生地の一部を伸ばして、薄い膜ができたらこねあがりです。

【作り方】黄金パネトーネ

4

生地を広げ、フルーツを何度かに分けてたたみこむように混ぜていきます。

【作り方】黄金パネトーネ

5

まんべんなく混ざったら生地をきれいに丸めてボウルにを入れ、ラップをかけて30℃くらいのあたたかいところで90〜120分くらい発酵させます。生地が約2倍になれば一次発酵終了です。

【作り方】黄金パネトーネ

6

打ち粉をふった台の上に生地をを取り出す。2等分にし、きれいに丸めて、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとります。

【作り方】黄金パネトーネ

7

とじ目を上にして、手のひらでガスを抜きながら平らにし、生地を中心に集めて丸くします。ひっくり返して手で生地をひっぱりながら張りのある丸にして、 とじ目が下にくるようにパネトーネカップに入れます。

【作り方】黄金パネトーネ

8

35℃くらいのあたたかいところで60〜90分ほど2次発酵させます。生地が型の高さまでふくらんだら発酵終了です。

【作り方】黄金パネトーネ

9

トップに十字にクープを入れ、クープの切れ込みに細長く切ったバターをのせます。

【作り方】黄金パネトーネ

10

190℃に温めておいたオーブンに入れ、170℃に設定しなおし、30〜35分焼きます。 焼成後すぐ、表面に溶かしバターを塗って完成です。

【作り方】黄金パネトーネ

コツ・ポイント

・焼き時間はオーブンに合わせて調整してください。
・生地ごねはホームベーカリーにおまかせも可能です。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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