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余ったお節を簡単おやつにリメイク♪
おせち料理、余っていませんか?我が家でも毎年用意しすぎてしまい、ついつい余らせてしまいがちです。
本記事では、そんなおせち料理の定番、黒豆と栗の甘露煮を使って作る「栗と黒豆の抹茶ケーキ」のレシピを紹介します。
本記事では、そんなおせち料理の定番、黒豆と栗の甘露煮を使って作る「栗と黒豆の抹茶ケーキ」のレシピを紹介します。
「栗と黒豆の抹茶ケーキ」の材料
※21取のバット1つ分
A バター……50g
Aきび砂糖……50g(上白糖や三温糖などでも可)
A 牛乳.....65cc
A 卵(Lサイズ)……1個
・アーモンドプードル……20g
・抹茶パウダー……5g
・ホットケーキミックス……100g
・栗の甘露煮……6個程度
・黒豆……適量
A バター……50g
Aきび砂糖……50g(上白糖や三温糖などでも可)
A 牛乳.....65cc
A 卵(Lサイズ)……1個
・アーモンドプードル……20g
・抹茶パウダー……5g
・ホットケーキミックス……100g
・栗の甘露煮……6個程度
・黒豆……適量
「栗と黒豆の抹茶ケーキ」の作り方
1. 下準備
・ホットケーキミックス、アーモンドプードル、抹茶パウダーを混ぜ合わせておきます
・栗の甘露煮はそれぞれ半分にカットしておきます
・バターは溶かしておきます
・オーブンを170度で予熱開始します
・栗の甘露煮はそれぞれ半分にカットしておきます
・バターは溶かしておきます
・オーブンを170度で予熱開始します
2. Aの材料を混ぜ合わせる
ボウルにAの材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
3. 粉類を加えて混ぜ合わせる
2にホットケーキミックス、アーモンドプードル、抹茶パウダーを混ぜ合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4. バットに生地を入れる
オーブンシートを敷いたバットに生地を入れ、ゴムヘラやスプーンなどで均等に広げ、表面をならします。
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