ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

  • 梅シロップにつけた青梅 160g (漬ける前の青梅500g分)
  • 300〜400cc程度
  • きび砂糖 50g(梅の1/3量程度)
梅シロップのレシピはこちら↓

作り方

1

鍋に梅シロップに漬け込んだ青梅、水をいれて中火で熱します。

【作り方】梅の甘露煮

2

沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。

【作り方】梅の甘露煮

3

青梅がふっくらとしてきたら砂糖を加えます。

【作り方】梅の甘露煮

4

砂糖を溶かして弱火で15〜20分ほどさらに煮ます。

【作り方】梅の甘露煮

5

火を止めて粗熱をとります、清潔な瓶に移し、冷蔵で保存します。

【作り方】梅の甘露煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間、水の分量は様子をみて調整してください。
  2. きび砂糖は砂糖でも代用できます。

よくある質問

・保存期間について
冷蔵庫で2週間ほどを目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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