材料
- 梅シロップにつけた青梅 160g (漬ける前の青梅500g分)
- 水 300〜400cc程度
- きび砂糖 50g(梅の1/3量程度)
梅シロップのレシピはこちら↓
作り方
1
鍋に梅シロップに漬け込んだ青梅、水をいれて中火で熱します。
2
沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
3
青梅がふっくらとしてきたら砂糖を加えます。
4
砂糖を溶かして弱火で15〜20分ほどさらに煮ます。
5
火を止めて粗熱をとります、清潔な瓶に移し、冷蔵で保存します。
コツ・ポイント
- 加熱時間、水の分量は様子をみて調整してください。
- きび砂糖は砂糖でも代用できます。
よくある質問
・保存期間について
冷蔵庫で2週間ほどを目安にお早めにお召し上がりください。
冷蔵庫で2週間ほどを目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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