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時短で作る!秋を味わう一汁一菜
皆さまこんにちは。今回の汁物はキノコ汁です。
秋といえばキノコがおいしい季節ですね。キノコは食べておいしいだけではなくて、旨味の強い出汁が出るので汁物には最適です。
そして、おかずは15分で作れるルーロー飯です。本来のルーロー飯は豚バラの塊肉を下処理をして長く煮込まないといけませんが、あっちゅう間一汁一菜なので15分で作ります。使うお肉がポイントです。
それではレシピと作り方をどうぞ。
秋といえばキノコがおいしい季節ですね。キノコは食べておいしいだけではなくて、旨味の強い出汁が出るので汁物には最適です。
そして、おかずは15分で作れるルーロー飯です。本来のルーロー飯は豚バラの塊肉を下処理をして長く煮込まないといけませんが、あっちゅう間一汁一菜なので15分で作ります。使うお肉がポイントです。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今日の一汁:たっぷりキノコで旨味が濃い「キノコ汁」
材料(3~4人前)
・豚肉……80g
・舞茸……1パック(80g)
・しめじ……1/2パック(80g)
・えのき……1/2袋(80g)
・しいたけ……3枚(60g)
・油揚げ……3枚(50g)
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……400cc
・和風出汁(顆粒)……4g
・味噌……大さじ1.5杯
・出汁醤油……大さじ1杯
・胡麻油……少々
・舞茸……1パック(80g)
・しめじ……1/2パック(80g)
・えのき……1/2袋(80g)
・しいたけ……3枚(60g)
・油揚げ……3枚(50g)
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……400cc
・和風出汁(顆粒)……4g
・味噌……大さじ1.5杯
・出汁醤油……大さじ1杯
・胡麻油……少々
作り方
1. 食材を切る
豚肉と油揚げは1cm幅に、しいたけは薄切りに、えのきは半分に切り、舞茸としめじと共にほぐす。
2. 具材を鍋に入れて炒め、煮る
鍋にサラダ油をひき、具材を炒めて少ししんなりしたら水を入れて煮る。
3. 味噌を溶き入れ、味を整える
具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、出汁醤油と胡麻油を入れて完成。
お好みで刻んだ青ネギを添えて召し上がれ。きのこと油揚げから旨味が出ておいしいです。
お好みで刻んだ青ネギを添えて召し上がれ。きのこと油揚げから旨味が出ておいしいです。
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