ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

時短で作る!秋を味わう一汁一菜

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今回の汁物はキノコ汁です。

秋といえばキノコがおいしい季節ですね。キノコは食べておいしいだけではなくて、旨味の強い出汁が出るので汁物には最適です。

そして、おかずは15分で作れるルーロー飯です。本来のルーロー飯は豚バラの塊肉を下処理をして長く煮込まないといけませんが、あっちゅう間一汁一菜なので15分で作ります。使うお肉がポイントです。

それではレシピと作り方をどうぞ。

今日の一汁:たっぷりキノコで旨味が濃い「キノコ汁」

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材料(3~4人前)

・豚肉……80g
・舞茸……1パック(80g)
・しめじ……1/2パック(80g)
・えのき……1/2袋(80g)
・しいたけ……3枚(60g)
・油揚げ……3枚(50g)
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……400cc
・和風出汁(顆粒)……4g
・味噌……大さじ1.5杯
・出汁醤油……大さじ1杯
・胡麻油……少々

作り方

1. 食材を切る

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豚肉と油揚げは1cm幅に、しいたけは薄切りに、えのきは半分に切り、舞茸としめじと共にほぐす。

2. 具材を鍋に入れて炒め、煮る

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鍋にサラダ油をひき、具材を炒めて少ししんなりしたら水を入れて煮る。

3. 味噌を溶き入れ、味を整える

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具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、出汁醤油と胡麻油を入れて完成。

お好みで刻んだ青ネギを添えて召し上がれ。きのこと油揚げから旨味が出ておいしいです。
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