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この秋食べたい!きのこを使ったスープパスタ
こんにちは、Ryogoです。いよいよ11月に入り、冬が近づいてきましたね。そんなこの時期にお送りする本記事では、あたたかいスープパスタの作り方をご紹介しようと思います。牛乳を使うことで、あっさりとしたスープ仕立てに。生クリームを使って作るまったり濃厚なスープパスタとはひと味違った仕上がりになります。きのことベーコンの旨みも逃さず味わうことができますよ。
ちなみに、牛乳を豆乳に置き換えてもおいしく食べることができるので、ぜひお好みで使い分けてみてください。
それではさっそく、材料と作り方をみていきましょう!
ちなみに、牛乳を豆乳に置き換えてもおいしく食べることができるので、ぜひお好みで使い分けてみてください。
それではさっそく、材料と作り方をみていきましょう!
材料(1人分)
・パスタ……80〜100g
・ベーコン……25g
・しめじ、椎茸……計50g
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・牛乳……200ml
・コンソメ……小さじ2杯
・塩昆布……小さじ1杯
・バター……5g
・粉チーズ……大さじ1杯
・ブラックペッパー……適量
・塩……適量
・ベーコン……25g
・しめじ、椎茸……計50g
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・牛乳……200ml
・コンソメ……小さじ2杯
・塩昆布……小さじ1杯
・バター……5g
・粉チーズ……大さじ1杯
・ブラックペッパー……適量
・塩……適量
作り方
1. にんにくの香りをオイルに移す
オリーブオイルと大きめに潰したにんにくをフライパンに入れ、じっくり弱火で香りを移していきます。
焦がしてしまうと苦くなってしまうので要注意!
にんにくがきれいなきつね色になったら、焦げてしまう前にいったん別皿に取り出しましょう。
焦がしてしまうと苦くなってしまうので要注意!
にんにくがきれいなきつね色になったら、焦げてしまう前にいったん別皿に取り出しましょう。
2. 旨みオイルで具材を炒める
にんにくの香りが移ったオイルを使い、ベーコンを炒めます。ベーコンに焼き色がついたらきのこを加え、一緒に炒めましょう。
3. 牛乳を投入する
具材にしっかり火がとおったら、牛乳と先ほど取り出したにんにくを投入します。パスタをゆではじめるのはこのタイミングでOK!
パスタをゆでるときは塩を入れるのを忘れずに。お湯に対して約1%の塩を加えるのが目安です。
パスタをゆでるときは塩を入れるのを忘れずに。お湯に対して約1%の塩を加えるのが目安です。
4. コンソメと塩昆布で味付けする
コンソメと塩昆布を加え、弱火で煮詰めていきます。
コンソメはキューブタイプであれば1個、顆粒タイプであれば小さじ2杯。塩昆布は隠し味としてひとつまみ(小さじ1杯)程度が目安です。
コンソメはキューブタイプであれば1個、顆粒タイプであれば小さじ2杯。塩昆布は隠し味としてひとつまみ(小さじ1杯)程度が目安です。
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