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「焼きみかん」食べたことはありますか?
焼きみかんって聞いたことあるけど食べたことない、という方は多いのではないでしょうか。一部の地域ではメジャーなようですが、馴染みがないとびっくりする食べ方ですよね。
そこで、焼きみかんを食べたことない筆者が、実際に焼きみかんを作って食べ、常温・冷凍みかんと比べてどのような「味・風味・食感」の違いがあるのか検証していきます。
そこで、焼きみかんを食べたことない筆者が、実際に焼きみかんを作って食べ、常温・冷凍みかんと比べてどのような「味・風味・食感」の違いがあるのか検証していきます。
焼きみかんの作り方(調理時間:10分)
魚焼きグリル、もしくはトースターで焼きみかんを作ります。みかんがあればすぐに作れるので、気軽にチャレンジできますよ。焼きたてはとても熱いので、皮をむくときは気を付けてください。
用意するもの(2個分)
・みかん……2個
道具
・魚焼きグリルやトースター
・トングや軍手
・トングや軍手
焼きみかんを作る際の注意点
真っ黒な焦げ色がつくまで焼くみかんは、非常に熱くなっています!くれぐれも素手で裏返したり、取り出したりせず、みかんを掴めるトングや軍手を使ってください。また、黒く焦がしすぎて燃えないように、こまめにみかんの様子をチェックしましょう。
作り方
1. みかんを焼き網にのせて焼く
みかんを丸ごと焼き網の上にのせて、弱めの中火にかけます。トースターの場合は、600~800Wに設定してください。
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