ライター : りなきっちん

管理栄養士

自由自在!鶏むね肉レシピ

Photo by rina_kitchen

安くてヘルシーな鶏むね肉。節約食材やダイエット食材として注目を浴びる一方、「パサパサしてしまいおいしくない」「調理法がマンネリ化してしまう」、という声をよく聞きます。こんなお悩みをみなさんも感じたことがあるのではないでしょうか?

料理系インスタグラマーでもある筆者のアカウント(@rina _kitchen)では、「冷蔵庫にあるもので作る!特別なものじゃないけど喜ばれる!褒められレシピ。簡単節約ごはん。」をテーマに投稿しています。

日々投稿するなかでも、鶏むね肉のおかずは人気。この記事では、鶏むね肉がおいしく変身するレシピ10選をご紹介します!

詳しいレシピは投稿に記載されているので、気になったものがあれば画像をクリック!画像のリンクから飛んでくださいね♪

1. 夏の定番!棒棒鶏サラダ

我が家で人気の棒棒鶏サラダです。鶏むね肉をお湯に浸けてほったらかし!低温でじっくり火を通すのでしっとり仕上がります。また、鶏皮はカリカリに焼いてトッピングに!無駄なく食べられます。

鶏肉はサラダチキンのような仕上がりになるので、一気に2枚分ゆでておくとさまざまなシーンで使えて重宝しますよ♪

2. 手羽先風ヘルシーチキン

名古屋の甘辛い手羽先をイメージしたチキンです。鶏むね肉で、しかも揚げずに作るのでヘルシー♪

にんにく、黒胡椒をしっかりと効かせて、淡白な鶏むね肉をパンチのある味に仕上げています。お酒もごはんも進みますよ!

3. 鶏むね肉の磯辺揚げ

下味をもみこみ、漬けることでパサつきがちな鶏むね肉がしっとり!お酒、砂糖の力で保水力が上がり、お肉がしっとりするのです。

青のり、焼き海苔のダブル海苔で作る磯辺揚げは、子どもから大人までみんな大好きな味!おかずにもおつまみにも、お弁当にもぴったりですよ♪

4. 鶏むね肉でチキンナゲット

鶏肉を包丁で叩いて作る手作りチキンナゲット。鶏むね肉ですが、ふんわりとした仕上がりになります。混ぜるだけの簡単ハニーマスタードソースがよく合い、食べる手が止まりません!

お肉を叩いたら、材料を混ぜて揚げ焼きするだけなので、工程も簡単ですよ♪

5. ヘルシー照り焼きチキンのたまマヨソース

照りよく焼き上げた鶏むね肉に、たまマヨソースをたっぷりかけて食べるひと品です。たまマヨソースはゆで卵にマヨネーズを混ぜ、からしを効かせてアクセントに。淡白な鶏むね肉も、甘辛いタレとたまマヨソースで大満足な仕上がりです!

片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで旨みが閉じ込められ、照り焼きソースがよく絡みますよ♪

編集部のおすすめ