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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
ひんやりおいしいパスタレシピ2選
トマトやきゅうり、タマネギなどでさっぱりと仕上げたパスタです。
夏野菜とツナ缶の冷製パスタ
香りと食感も楽しめる一品。
トマト:中1個
きゅうり:1/2本
タマネギ:1/2個
ツナ缶(オイルごと使用):1缶
パスタ:320g
オリーブオイル・塩・こしょう:各適量
レモン汁:小さじ1
ニンニク:1片
油(炒め用):適量
黒こしょう(仕上げ用):お好みで
きゅうり:1/2本
タマネギ:1/2個
ツナ缶(オイルごと使用):1缶
パスタ:320g
オリーブオイル・塩・こしょう:各適量
レモン汁:小さじ1
ニンニク:1片
油(炒め用):適量
黒こしょう(仕上げ用):お好みで
作り方
1. トマトときゅうりはさいの目切り、タマネギはみじん切りにしてボウルに入れる。
2. 1にツナ缶と塩・こしょうを入れてあえ、味を見ながらオリーブオイルとレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
3. ニンニクはスライスして油で炒める。
2. 1にツナ缶と塩・こしょうを入れてあえ、味を見ながらオリーブオイルとレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
3. ニンニクはスライスして油で炒める。
4. 鍋に湯を沸かして(分量外)パスタを茹で、茹で上がったら冷水でよく冷やす。
5. 2にパスタを加えてあえ、器に盛って3を散らし、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。
冷製スープパスタ ガスパチョ風
刻んだ野菜を、冷たいスープパスタと一緒にさらりといただく!
トマト:中1個
きゅうり:1/2本
タマネギ:1/4個
ピーマン:小1個
スパゲティ(0.9~1.4mm):160g
固形スープの素:1個
水:400ml
塩・こしょう:各少々
きゅうり:1/2本
タマネギ:1/4個
ピーマン:小1個
スパゲティ(0.9~1.4mm):160g
固形スープの素:1個
水:400ml
塩・こしょう:各少々
1. トマトの皮をむき、小さなさいの目に切る。種は取り除いておく。
2. タマネギをごく細かいみじん切りにし、ボウルに入れて水にさらす。30分ほど経ったら水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3. きゅうりとピーマンをごく細かいみじん切りにして、塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
4. 湯を沸かし、固形スープの素を入れて溶かす。塩とこしょうで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5. 鍋に湯を沸かして(分量外)、塩を入れ、スパゲティを茹でる。表示時間を参考に、芯が残らないよう茹でたら、氷水に入れて冷やす。
6. 4に1~3を入れてよく混ぜる。
7. スパゲティの水気を切って器に盛り、6をかけたら完成。
2. タマネギをごく細かいみじん切りにし、ボウルに入れて水にさらす。30分ほど経ったら水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3. きゅうりとピーマンをごく細かいみじん切りにして、塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
4. 湯を沸かし、固形スープの素を入れて溶かす。塩とこしょうで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5. 鍋に湯を沸かして(分量外)、塩を入れ、スパゲティを茹でる。表示時間を参考に、芯が残らないよう茹でたら、氷水に入れて冷やす。
6. 4に1~3を入れてよく混ぜる。
7. スパゲティの水気を切って器に盛り、6をかけたら完成。
最後に
冷製パスタで、暑い時期を乗り切りましょう。
最終更新:2020.07.29
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:JAあわじ島 特産品レシピ(夏野菜とツナ缶の冷製パスタ)JAはが野(冷製スープパスタ ガスパチョ風)
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