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食感も楽しめる炊き込みご飯
こんにちは、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。
通常、炊き込みご飯を作るときは、具材を全部入れて炊き込むと思うのですが、そうすると舞茸の香りや食感がぼやけてしまいます。
そこで、ご飯は出汁のみで炊き込んだのち、バターで焼いた舞茸を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせてみました。こうすると、具材を一緒に炊き込むよりも香り高く、コリコリとした食感の炊き込みご飯に仕上がります。
通常、炊き込みご飯を作るときは、具材を全部入れて炊き込むと思うのですが、そうすると舞茸の香りや食感がぼやけてしまいます。
そこで、ご飯は出汁のみで炊き込んだのち、バターで焼いた舞茸を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせてみました。こうすると、具材を一緒に炊き込むよりも香り高く、コリコリとした食感の炊き込みご飯に仕上がります。
特に舞茸の香りについては、具材を一緒に炊き込んだ場合とは段違い!ぜひ試してください。
材料(作りやすい分量)
・舞茸……1株(200g程度)
・米……2合
・バター……10g
A 白だし……大さじ1杯
A 醤油……小さじ2杯
A 水……380cc
・米……2合
・バター……10g
A 白だし……大さじ1杯
A 醤油……小さじ2杯
A 水……380cc
「焼きバター舞茸の炊き込みご飯」の作り方
1. 米を洗い、 Aを入れて炊飯する
米を洗います。
白だし、醤油、を入れます。
水を入れ、炊飯します。
2. 舞茸をちぎってフライパンに並べる
舞茸を適当な大きさにちぎります。
ちぎった舞茸をフライパンに並べます。
3. 重石をのせ、弱火で片面10分ほど焼く
フライパンに並べた舞茸の上に鍋(重石の代わり)を置きます。
水分が出てくるので、水分がなくなるまで火を入れます。
だんだん水分がなくなってきました。
4. 火を止めてバターを絡ませる
バターを溶かしながら舞茸に絡めていきます。
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