ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1131kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
284.4g
糖質
糖質
279.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

下ごしらえ

・ぶどうは房から外してよく洗い、水気を切ります。

作り方

1

鍋にぶどう、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、5分おきます。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

2

水分が出てきたら中火にかけて15〜20分加熱します。※途中アクが出てきたら取り除きます。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

3

とろみがついたら火からおろし、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存します。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

コツ・ポイント

・皮ごと煮ることでキレイな色のジャムに仕上がります。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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