上品な甘さ♪皮ごとぶどうジャム
40 分
「皮ごとぶどうジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶどうをまるごと1房使って、果肉感たっぷりの贅沢なジャムを作りました。旬のおいしさを長く味わえるレシピです。しつこくない上品な甘さがやみつきに。ヨーグルトやアイス、パンにつけて召し上がれ♪

下ごしらえ
・ぶどうは房から外してよく洗い、水気を切ります。
作り方
1
鍋にぶどう、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、5分おきます。

2
水分が出てきたら中火にかけて15〜20分加熱します。※途中アクが出てきたら取り除きます。

3
とろみがついたら火からおろし、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存します。

コツ・ポイント
・皮ごと煮ることでキレイな色のジャムに仕上がります。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。
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