上品な甘さ♪皮ごとぶどうジャム

40 分

「皮ごとぶどうジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶどうをまるごと1房使って、果肉感たっぷりの贅沢なジャムを作りました。旬のおいしさを長く味わえるレシピです。しつこくない上品な甘さがやみつきに。ヨーグルトやアイス、パンにつけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

下ごしらえ

・ぶどうは房から外してよく洗い、水気を切ります。

作り方

1

鍋にぶどう、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、5分おきます。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

2

水分が出てきたら中火にかけて15〜20分加熱します。※途中アクが出てきたら取り除きます。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

3

とろみがついたら火からおろし、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存します。

【作り方】皮ごとぶどうジャム

コツ・ポイント

・皮ごと煮ることでキレイな色のジャムに仕上がります。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。

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