栄養情報(全量)
1131kcal
3.1g
1g
284.4g
279.9g
0g
下ごしらえ
・ぶどうは房から外してよく洗い、水気を切ります。
作り方
1
鍋にぶどう、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、5分おきます。
![【作り方】皮ごとぶどうジャム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90294/1QMTM4NoIOVEIGNPbP2fnrFix2aHAbYLlfaOyKDu.jpeg?p=mini)
2
水分が出てきたら中火にかけて15〜20分加熱します。※途中アクが出てきたら取り除きます。
![【作り方】皮ごとぶどうジャム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90294/xoItLNbvIDc6o5hYNFRudmWKB2X0ijdLuxDbtz9t.jpeg?p=mini)
3
とろみがついたら火からおろし、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存します。
![【作り方】皮ごとぶどうジャム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90294/MWvbDZZx7EnWMpJjuj2phFudiD99En1Z3b5CDHfB.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・皮ごと煮ることでキレイな色のジャムに仕上がります。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ぶどうの人気ランキング