ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

作り置きおかずで献立マンネリ打破!

Photo by israbonita

ついつい味付けやレパートリーがマンネリになりがちなご飯作り。そんな時、異なる味わいの作り置きおかずがあれば、食べ飽きることなく箸が進みます!

といわけで今回も、40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. 豆苗とパプリカとツナの塩昆布ナムル

Photo by israbonita

中華炒めにしたり、豚肉を巻いてレンジ調理することが多い豆苗。実は生のままナムルにしてもとってもおいしいのです!

材料

・豆苗……1袋
・ツナ缶……1缶
・パプリカ……1個
・ごま油……大さじ1杯
・塩昆布……ひとつかみ

作り方

1. 豆苗とパプリカ を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ったらボウルに入れる。

2. 油を切ったツナ缶・ごま油・塩昆布をボウルに加え、よく和えて完成。

2. ささみとオクラとワカメの梅かつお和え

Photo by israbonita

梅干しと鰹節の旨味が効いて、さっぱりといくらでも食べられます!

材料

・オクラ……1袋
・ささみ……3本
・乾燥わかめ……ひとつかみ
・酒……大さじ1杯
・梅干し(甘いのがおすすめ)……1個
・めんつゆ……大さじ2杯
・鰹節……10g
・塩……少々

編集部のおすすめ