目次
小見出しも全て表示
閉じる
作り置きおかずで献立マンネリ打破!
ついつい味付けやレパートリーがマンネリになりがちなご飯作り。そんな時、異なる味わいの作り置きおかずがあれば、食べ飽きることなく箸が進みます!
といわけで今回も、40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。
といわけで今回も、40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。
週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品
1. 豆苗とパプリカとツナの塩昆布ナムル
中華炒めにしたり、豚肉を巻いてレンジ調理することが多い豆苗。実は生のままナムルにしてもとってもおいしいのです!
材料
・豆苗……1袋
・ツナ缶……1缶
・パプリカ……1個
・ごま油……大さじ1杯
・塩昆布……ひとつかみ
・ツナ缶……1缶
・パプリカ……1個
・ごま油……大さじ1杯
・塩昆布……ひとつかみ
作り方
1. 豆苗とパプリカ を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ったらボウルに入れる。
2. 油を切ったツナ缶・ごま油・塩昆布をボウルに加え、よく和えて完成。
2. 油を切ったツナ缶・ごま油・塩昆布をボウルに加え、よく和えて完成。
2. ささみとオクラとワカメの梅かつお和え
梅干しと鰹節の旨味が効いて、さっぱりといくらでも食べられます!
材料
・オクラ……1袋
・ささみ……3本
・乾燥わかめ……ひとつかみ
・酒……大さじ1杯
・梅干し(甘いのがおすすめ)……1個
・めんつゆ……大さじ2杯
・鰹節……10g
・塩……少々
・ささみ……3本
・乾燥わかめ……ひとつかみ
・酒……大さじ1杯
・梅干し(甘いのがおすすめ)……1個
・めんつゆ……大さじ2杯
・鰹節……10g
・塩……少々
野菜料理の人気ランキング