ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

監修者 : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

これからの季節に!火を使わないお手軽な副菜

Photo by @ai.ouchigohan

夏が近づいてきましたね! 暑くなると、「キッチンに立つのが嫌!」という問題が出てきます。コンロを使うと熱くて暑くてたまらない……、それでもご飯は作らなければいけません……(汗)。

キッチンに居る時間を少しでも短くしようと思うなら、作るおかずはボリュームのあるものにしたいところ。そこで、きゅうりの副菜にささみでボリュームをプラスすることで、手軽に食べごたえのある副菜を作ってみました。

さっそく作り方をご紹介しましょう!

「きゅうりとささみのやみつきサラダ」のレシピ(調理時間:15分)

Photo by @ai.ouchigohan

材料

・きゅうり……1本
A ささみ……2本
A 酒……大さじ1杯
A 塩……ひとつまみ
B 塩昆布……ひとつまみ(5g)
B ごま油、白ごま……各大さじ1杯
B 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
B にんにくチューブ……2cm

作り方

1. 材料を切って塩もみする

Photo by @ai.ouchigohan

きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてボウルに入れる。分量外の塩2つまみを入れてもみ込み、水分が出たらしっかりと水気を絞る。

2. 蒸し鶏を作る

Photo by @ai.ouchigohan

耐熱容器に A を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。

3. ささみをほぐす

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加熱後、ささみをフォークや菜箸などでほぐしたら、容器に再びラップをかけ、そのまま置いて冷ます。

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