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電子レンジで手軽に作る!しっとり蒸し鶏
朝食、ランチ、夕飯、どのタイミングで食卓に出てきても喜ばれる蒸し鶏は、作り置きをしておくととても便利です。この記事では、そんな蒸し鶏を電子レンジで手軽に作るレシピを公開!
味付けのバリエーションもご紹介します!
味付けのバリエーションもご紹介します!
電子レンジで作る【基本の蒸し鶏】の作り方
材料
・鶏むね肉……1枚
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖、塩……各小さじ1/2杯
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖、塩……各小さじ1/2杯
作り方
1. 鶏むね肉はフォークで全体的に穴をあけ、Aと一緒に耐熱容器に入れて軽く揉み込み、ラップをする。電子レンジで5分加熱し、余熱で中まで火を通す
2. 粗熱が取れたら薄切りにし、残った水分に表面を浸けた状態でラップをし、冷ます
2. 粗熱が取れたら薄切りにし、残った水分に表面を浸けた状態でラップをし、冷ます
ポイント
急いで切る必要はありません。鶏むね肉が冷めてから冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしてから切るときれいに薄切りできます。
蒸し鶏の味付け3バリエーション!
蒸し鶏を使ってササッと作れるレシピを覚えておくと、急いで食事の用意をしたいとき、とても便利です。お好みのドレッシングをかけるだけでもおいしいですが、ここではおすすめの味付けを3つ紹介します。
1. からしマヨ味
マヨネーズ大さじ2杯にお好みの量のからしを混ぜ合わせただけのソースです。私はからしチューブを使用することが多いですが、マスタードでもOK!手軽でおすすめです!
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