ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

電子レンジで手軽に作る!しっとり蒸し鶏

Photo by @ai.ouchigohan

朝食、ランチ、夕飯、どのタイミングで食卓に出てきても喜ばれる蒸し鶏は、作り置きをしておくととても便利です。この記事では、そんな蒸し鶏を電子レンジで手軽に作るレシピを公開!

味付けのバリエーションもご紹介します!

電子レンジで作る【基本の蒸し鶏】の作り方

材料

・鶏むね肉……1枚
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖、塩……各小さじ1/2杯

作り方

1. 鶏むね肉はフォークで全体的に穴をあけ、Aと一緒に耐熱容器に入れて軽く揉み込み、ラップをする。電子レンジで5分加熱し、余熱で中まで火を通す

2. 粗熱が取れたら薄切りにし、残った水分に表面を浸けた状態でラップをし、冷ます

ポイント

急いで切る必要はありません。鶏むね肉が冷めてから冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしてから切るときれいに薄切りできます。

蒸し鶏の味付け3バリエーション!

蒸し鶏を使ってササッと作れるレシピを覚えておくと、急いで食事の用意をしたいとき、とても便利です。お好みのドレッシングをかけるだけでもおいしいですが、ここではおすすめの味付けを3つ紹介します。

1. からしマヨ味

Photo by @ai.ouchigohan

マヨネーズ大さじ2杯にお好みの量のからしを混ぜ合わせただけのソースです。私はからしチューブを使用することが多いですが、マスタードでもOK!手軽でおすすめです!
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