噛むたびに弾ける♪新食感パスタ「リガトーニ」の絶品レシピ!

「リガトーニ」というパスタをご存知ですか?聞き慣れませんが、ショートパスタの一種で、ペンネのようですがこれが新食感なんです!表面にスジが入っているため、重めのソースとの相性が良いんですよ。トマトソースで作るレシピとアレンジをご紹介します。

2017年3月24日 更新

ソースを包み込むリガトーニ

リガトーニとは?

リガトーニとは、外側にスジが入った筒状のショートパスタで、ソースがよく絡み、直径9~15mmくらいの大きさで販売されています。ショートパスタといえばマカロニなどが馴染み深いですが、スーパーなどでも意外と売っているんですよ。
では、さっそくリガトーニの基本のレシピをご紹介します。

絶品!トマトクリームのリガトーニレシピ

材料(2人前)

・オリーブオイル……大さじ1・1/2杯
・玉ねぎ(みじん切り)……233g
・ニンニク(みじん切り)……2かけ
・パッサータ/トマトピューレ……270cc
・生クリーム……150cc
・トマト(5mmさいの目)……Mサイズ1個
・塩……適量
・黒コショウ……適量
・砂糖……適量
・リガトーニ……150g
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Yumsroll

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう