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絶品!トマトクリームのリガトーニレシピ
リガトーニとは、長さ4〜8cm、幅1〜1.5cmのショートパスタです。表面にすじが入っているので、パスタソースがしっかりと絡むという特徴があります。もっちりと弾力があり、小麦の風味を感じられるため、トマトソースといったシンプルなソースにはもちろん、濃厚なクリームソースやチーズソースとも相性抜群です!
では、おすすめの「トマトクリーム」を合わせるリガトーニのレシピをご紹介します。
では、おすすめの「トマトクリーム」を合わせるリガトーニのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- リガトーニ 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 233g
- トマト(5mm角にカット) Mサイズ1個分
- トマトピューレ 270cc
- 生クリーム 150cc
- にんにく(みじん) 2片分
- 塩、黒こしょう、砂糖 各適量
- オリーブオイル 大さじ1と1/2杯
作り方
1.具材を炒める
Photo by Yumscroll
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけます。3分ほどかけてゆっくりと火を通してください。
Photo by Yumscroll
にんにくを加えてとろ火にします。にんにくに色がつきだす直前まで、3分ほどゆっくり火を通しましょう。
2.ソースを作る
Photo by Yumscroll
トマトピューレを加えてよく混ぜます。火加減を強めの中火にし、沸騰したらとろみがつくまで、そのままの火力で煮詰めましょう。
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生クリームを加えて混ぜ合わせます。もう一度沸騰させて、とろみが戻るように混ぜながら1分ほど煮詰めてください。
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火を消して、トマトを加えます。塩、黒こしょうでトマトの味を引き出し、砂糖を入れて生クリームの甘みを際立たせましょう。
3.リガトーニを加えて絡める
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ゆでて水気を切ったリガトーニを入れます。空洞にソースが詰まるように、しっかりと混ぜてください。
Photo by Yumscroll
お皿に盛り付けて完成です。口の中で濃厚なソースが弾ける食感を楽しんでくださいね♪
リガトーニのアレンジレシピ7選
1. ピリッとやみつき!アラビアータのリガトーニ
ピリッと辛いトマトソースを絡める、リガトーニアラビアータです。おいしく作るポイントは、隠し味の赤みそと、仕上げにかける粉チーズです。コクと香りがプラスされ、お店のような本格的な味わいを楽しめますよ♪
2. 濃厚クリーミー♪ チーズソースのリガトーニ
モッツアレラチーズを溶かして絡める、チーズソースのリガトーニです。生クリームや牛乳を加えないので、チーズのおいしさがギュッとひと皿に濃縮!チーズが好きな方に、ぜひ試してほしいレシピですね。
3. うま味たっぷり。ツナカルボナーラのリガトーニ
うま味たっぷりなツナと香り高いマッシュルームがポイントの、カルボナーラリガトーニです。溶き卵をフライパンに加えるときは、必ず火からおろしましょう。余熱でゆっくりと火を通せばダマになりにくいですし、好みのとろみ加減に仕上げやすいですよ。
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