噛むたびに弾ける♩新食感パスタ「リガトーニ」の絶品レシピ!

「リガトーニ」というパスタをご存知ですか?聞き慣れませんが、ショートパスタの一種で、これが新食感なんです!表面にスジが入っているため、重めのソースとの相性が良いんです!今回はトマトソースで作る具だくさんリガトーニのレシピをご紹介します。

ソースを包み込むリガトーニ。噛むたびに弾ける♪

リガトーニとは?

外側にソースを絡めるためのスジが入った、筒状のショートパスタ。スーパーなどでも意外と売っていますよ♪

絶品トマトクリームの具だくさんリガトーニのレシピ

材料 2人前
・オリーブオイル・・・大さじ1½
・玉ねぎ みじん切り・・・233g
・ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
・パッサータ/トマトピューレ・・・270ml
・生クリーム ・・・150ml
・トマト(5mmさいの目)・・・Mサイズ1個
・塩 ・・・お好みで
・黒コショウ ・・・お好みで
・砂糖 ・・・お好みで
・リガトーニ・・・150g
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1½)、玉ねぎを入れて、弱火にかけて、3分ほどゆっくり火を通す。
2.ニンニクを加えて、とろ火にして、ニンニクに色がつきだす直前まで、3分ほど、ゆっくり火を通す。
3.トマトピューレを加えて、よく混ぜ合わせる。沸騰させて、とろみがつくまで強めの中火で煮詰める。
4.生クリーム(150ml)を加えて、混ぜ合わせる。もう一度沸騰させて、とろみが戻るように、混ぜながら1分ほど煮詰める。
5.火を消して、トマトを加える。そのあと塩、黒コショウでトマトの味を引き出し、砂糖で生クリームの甘みを際立たせる。
6.リガトーニを入れて、空洞にしっかりとソースが詰まるまで根気よく混ぜる。
7.お皿に盛り付け。トマトクリームが飛び散るが、後でティッシュで拭き取ればいいので大胆にいきましょう。
口の中で濃厚なソースが弾ける食感をお楽しみに!湯を沸かしてパスタを茹でる間にできる便利なレシピは、忙しい日でも来客にもピッタリですよ♪

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