噛むたびに弾ける♪新食感パスタ「リガトーニ」の絶品レシピ!

「リガトーニ」というパスタをご存知ですか?聞き慣れませんが、ショートパスタの一種で、ペンネのようですがこれが新食感なんです!表面にスジが入っているため、重めのソースとの相性が良いんですよ。トマトソースで作るレシピとアレンジをご紹介します。

2017年3月24日 更新

ソースを包み込むリガトーニ

リガトーニとは?

リガトーニとは、外側にスジが入った筒状のショートパスタで、ソースがよく絡み、直径9~15mmくらいの大きさで販売されています。ショートパスタといえばマカロニなどが馴染み深いですが、スーパーなどでも意外と売っているんですよ。
では、さっそくリガトーニの基本のレシピをご紹介します。

絶品!トマトクリームのリガトーニレシピ

材料(2人前)

・オリーブオイル……大さじ1・1/2杯 ・玉ねぎ(みじん切り)……233g ・ニンニク(みじん切り)……2かけ ・パッサータ/トマトピューレ……270cc ・生クリーム……150cc ・トマト(5mmさいの目)……Mサイズ1個 ・塩……適量 ・黒コショウ……適量 ・砂糖……適量 ・リガトーニ……150g

作り方

1. 具材を炒める

1. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけ、3分ほどゆっくり火を通します。
2. ニンニクを加えてとろ火にしたら、ニンニクに色がつきだす直前まで、3分ほどゆっくり火を通します。

2. ソースを作る

3. 次にトマトピューレを加えてよく混ぜます。沸騰してきたら、とろみがつくまで強めの中火で煮詰めます。
4. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、もう一度沸騰させて、とろみが戻るように混ぜながら1分ほど煮詰めます。
5. 火を消して、トマトを加えます。そのあと塩、黒コショウでトマトの味を引き出し、砂糖を入れて生クリームの甘みを際立たせます。
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