ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

リガトーニとは、どんなパスタかチェック!

Photo by Yumscroll

リガトーニとは、長さ4〜8cm、幅1〜1.5cmのショートパスタです。表面にすじが入っているので、パスタソースがしっかりと絡むという特徴があります。もっちりと弾力があり、小麦の風味を感じられるため、トマトソースといったシンプルなソースにはもちろん、濃厚なクリームソースやチーズソースとも相性抜群です!

では、おすすめの「トマトクリーム」を合わせるリガトーニのレシピをご紹介します。

絶品!トマトクリームのリガトーニレシピ

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材料(2人分)

・リガトーニ……150g
・玉ねぎ(みじん切り)……233g
・トマト(5mm角にカット)……Mサイズ1個分
・トマトピューレ……270cc
・生クリーム……150cc
・にんにく(みじん切り)……2かけ
・塩、黒こしょう、砂糖……各適量
・オリーブオイル……大さじ1と1/2杯

作り方

1. 具材を炒める

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フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけます。3分ほどかけてゆっくりと火を通してください。

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にんにくを加えてとろ火にします。にんにくに色がつきだす直前まで、3分ほどゆっくり火を通しましょう。

2. ソースを作る

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トマトピューレを加えてよく混ぜます。火加減を強めの中火にし、沸騰したらとろみがつくまで、そのままの火力で煮詰めましょう。

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生クリームを加えて混ぜ合わせます。もう一度沸騰させて、とろみが戻るように混ぜながら1分ほど煮詰めてください。

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火を消して、トマトを加えます。塩、黒こしょうでトマトの味を引き出し、砂糖を入れて生クリームの甘みを際立たせましょう。

3. リガトーニを加えて絡める

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ゆでて水気を切ったリガトーニを入れます。空洞にソースが詰まるように、しっかりと混ぜてください。

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お皿に盛り付けて完成です。口の中で濃厚なソースが弾ける食感を楽しんでくださいね♪
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