【りかごはんのカンタンごはん】さば缶梅しそ easy おにぎり

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒が好きなりかごはんさんが、切って混ぜるだけでおいしく仕上がる「さば缶梅しそ easy おにぎり」の作り方をご紹介!

2020年3月29日 更新

ライター : rika__gohan

いつも食べ物のことを考えている食いしん坊インスタグラマー。 ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒がだいすき! おいしそうでカロリー高そうなサムネイルが罪深すぎる…。

切って混ぜるだけ!調味料2つでさば缶おにぎり

皆さまこんにちは!りかごはんです!

本日は、切って混ぜるだけ!フライパンも使わないeasyおにぎり、その名も【さば缶梅しそeasyおにぎり】のご紹介です。

今回使う調味料は、たったの2つだけ!ぜひ最後までご覧ください。

「さば缶梅しそ easy おにぎり」の材料(6個分)

Photo by rikagohan

・ご飯……1.5合〜2合
・水煮のさば缶……1つ
・梅干し……4〜5つ
・大葉……5枚
・天かす
・あおさ(お好みで)

*調味料*
・昆布茶
・ごま油

「鯖缶梅しそ easy おにぎり」の作り方

さっそく作り方です!

1. 材料を切ってボウルにいれる

Photo by rikagohan

調味料以外の材料をすべてボウルに入れます。
※鯖缶は水を切って入れます
※※梅と大葉は細かく切って入れましょう

2. ボウルに調味料を入れる

Photo by rikagohan

1のボウルに昆布茶大さじ1、ごま油小さじ1を入れます。

3. ボウルの中身を混ぜ合わせる

Photo by rikagohan

ご飯を入れる前によく混ぜ合わせます。
※天かすが潰れないよう、やさしく混ぜ合わせるのがポイント

特集

FEATURE CONTENTS