
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

852kcal

39.1g

49.7g

70.1g

63.8g

4.9g
作り方
1
ボウルに卵、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、コーン缶を加えてさらに混ぜ合わせます。
2
卵焼き器にサラダ油を薄く引き、弱火で熱します。①の1/2量を入れてヘラでかき混ぜてとろけるチーズをのせます。卵液が固まったら奥から手前に半分に折り、形をととのえます。※同じ作業を繰り返します。
3
ボウルにマヨネーズ(大さじ1杯)、ケチャップを混ぜ合わせて食パンの表面に塗り広げてハムをのせます。②をのせてさらにハム、食パンをのせます。
4
バターを溶かしたフライパンにのせて、お皿でぎゅっと押さえながら両面香ばしく焼き上げて完成です。
コツ・ポイント
・卵液を流し入れたら焦げないように弱火で加熱してくださいね。
・コーン缶はなしでもおいしく作れますよ。卵液に牛乳とマヨネーズを入れるとふんわりした食感になります。
・コーン缶はなしでもおいしく作れますよ。卵液に牛乳とマヨネーズを入れるとふんわりした食感になります。