ライター : きな

主婦 / インスタグラマー

独学でスイーツ作りを楽しんでいる京都在住の主婦です。 作ったものの記録にと始めたSNSがきっかけで、同じように趣味で製菓をされてるいろんな人たちと繋がって刺激を受け、ネットを通…もっとみる

おいしさ格別!「米粉ブッセ」の作り方をご紹介

Photo by kinarie

ブッセは特別な型も不要で、材料はシンプルでそろえやすく、調理時間が短い、手軽に作れるスイーツです。できたてのおいしさは格別! 抹茶生地で作る場合の分量も合わせて記載するので、ぜひ2味それぞれ作ってみてください♪

材料(約10個分)

生地
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・米粉……55g(抹茶生地にする場合は、米粉50g+抹茶パウダー5g)
・太白胡麻油……5g
・粉糖……適量
クリーム
・生クリーム……100cc
・チョコレート……50g(抹茶生地にする場合は、ホワイトチョコか抹茶チョコレート)

※ 卵はMサイズ(殻付きで60g前後のもの)を使用しています
※ 太白胡麻油がなければサラダ油で代用可能です

下準備(前日)

生地を焼く日の前日に、ガナッシュクリームを作っておきます。
1. チョコレートを刻む

2. 鍋に生クリームを入れて中火であたため、まわりがふつふつしてきたら火を止める

3. 刻んだチョコに 2 の生クリームを注ぎ、2~3分ほどそのまま置く

4. ホイッパーでゆっくり混ぜる。チョコが完全に溶けなめらかになったら氷水をはったボウルに入れ、混ぜながら冷やす

5. ラップをかけ、冷蔵庫でひと晩寝かせる

作り方

1. メレンゲを作る

Photo by kinarie

卵を卵白と卵黄に分けて別のボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を2~3回に分けて入れながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

2. 卵黄と太白胡麻油、メレンゲを混ぜ合わせる

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卵黄のボウルに太白胡麻油5gと 1 のメレンゲひとすくいを入れ、

Photo by kinarie

ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる。

3. 1と2を混ぜ合わせる

Photo by kinarie

2 1 のメレンゲのボウルに入れ、ホイッパーで数回混ぜる。
※筋が残るくらいでOK。あまりしつこく混ぜると泡が消えるので注意!

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