ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

売り切れ続出のアサイーはコストコで買える?

Photo by Yuzuriha0629

一時人気だったアサイーボウルですが、昨今人気が再熱しておりさまざまなアサイー商品が売り切れているようです。

コストコでは、以前よりSAMBAZON(サンバゾン)の冷凍「アサイースムージーパック」が販売されていますが、SNSを見てみると『全然売ってない』『いつも品切れ(泣)』という声が。

ただ、『タイミングよく入荷していた!』という投稿もいくつか見かけたので出会えたらラッキーな商品なんです。

本記事で紹介しているのは、2023年に購入したもの。商品自体は変わっていないので、特徴やうれしいアサイーの効果、おすすめの食べ方などをお届けします。

SAMBAZON(サンバゾン)「アサイー スムージーパック」の特徴

Photo by akiharahetta

100gx8袋入 / 1,198円(税込) ※価格が変わっている場合がございます。
「アサイー スムージーパック」は冷凍コーナーにあり、冷凍フルーツの商品と一緒に置かれていることが多いですよ。
商品情報
メーカー名:SAMBAZON(サンバゾン)
商品名:オーガニックアサイースムージーパック(砂糖不使用)
内容量:800g(100g×8個)
原材料名:有機アサイー、レシチン(ひまわり由来)、クエン酸
カロリー:72kcal(100gあたり)

冷凍で小分けのため使いやすい

Photo by akiharahetta

コストコで販売している「アサイースムージー」の中身は、100gの小袋が8個入っています。小分けになっているので、1回1回使い切りできるのがうれしいポイント!

1個あたりの価格は約150円。ほかの販売店で同様の商品を調べたところ、220~300円ほどの価格帯が多い印象でした。結果、コスパ的にはかなりよくお値打ちと言えそうです。

オーガニック、グルテンフリー、砂糖不使用

Photo by akiharahetta

有機アサイーを使用し、オーガニックで高品質なのも人気の理由。アサイーはアマゾンに自生するヤシ科の植物で、原産国は良質なアサイーの産地であるブラジルです。

またビーガンフードでもあり、グルテンフリー、砂糖不使用など健康に気を遣う人にうれしい要素がたくさん詰まった魅力的な商品です♪

アサイーはスーパーフード!栄養や効果は?

果物の栄養価を比較

カロリー糖質カリウムカルシウムビタミンE食物繊維
アサイー62kcal0.3g150mg45mg0.5mg3.7mg4.7g
ブルーベリー48kcal9.6g70mg8mg0.2mg1.7mg3.3g
バナナ93kcal21.4g360mg6mg0.3mg0.5mg1.1g
いちご31kcal7.1g170mg17mg0.3mg0.4mg1.4g
※それぞれ可食部100gあたり(※2,5,6,7)
スーパーフードと言われているアサイーは、おいしいのにヘルシーなのが大きな魅力。とくに糖質量がほかの果物よりもかなり少なく、ヘルシーかつ栄養豊富な果物といえるでしょう。

アサイーに含まれる栄養・効果

  1. 活性酸素のはたらきを抑える「ポリフェノール」
  2. むくみがちな人におすすめ「カリウム」
  3. 便秘対策に役立つ「食物繊維」
  4. 血管を健康に保つ「ビタミンE」
  5. 骨の健康に欠かせない「カルシウム」
  6. 女性に嬉しい「鉄」
アサイーに含まれる多くの栄養素の代表例がポリフェノール。活性酸素をおさえるはたらきがあるため、体の不調や老化対策に役立ちます。

ほかにも、便秘対策として役立つ不溶性食物繊維が豊富に含まれていたり、ほかの果物の栄養価を比較してみても、ビタミンEやカルシウム、鉄など体が喜ぶ栄養素がたくさん含まれています。(1,2,3,4)

※アサイー本来の栄養価であり、掲載商品に含まれるすべての栄養素を示すものではありません。

アサイーの栄養・効果の詳細はこちら▼

正しい解凍方法

Photo by akiharahetta

小分けパッケージに解凍方法が表記されています。まず、水を張ったボウルに袋のまま1~2分ほど入れて半解凍くらいになったら、ブレンダーやミキサーで撹拌しましょう。

スムージーやアサイーボウルには、この方法が最適でおすすめです。アサイーボウルを作る際は、解凍したアサイーにヨーグルトを混ぜて、お好みのフルーツやグラノーラ、ハチミツなどをトッピングして完成!

Photo by akiharahetta

サンバゾンの「アサイー スムージーパック」は無糖のため、さまざまな料理にも活用できます。食事などにアレンジする場合は、もっと長く水に浸しましょう。

季節により水温に違いがあるので、様子を見ながら調整してください。とは言え、あまり神経質になる必要はありません。使いやすいくらいに解けたらOKです!

Photo by akiharahetta

10分ほど水に浸してから開封した状態がこちら。すっかり液状になり、食事系アレンジがしやすいかと思います。ここで注意したいのが、液体以外の中身が袋の中に残りやすい点。よく振ってから器にあけましょう。

以下では、少し変わったアサイーレシピをご紹介します♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ