メニューに悩んだら。パーティーで簡単に映える「野菜のオードブルレシピ」3選

この時期はクリスマスにお正月と何かと人が集まる機会が多くなりますよね。パーティーには、華やかな料理がテーブルにあると会話も弾み、その場も楽しくなります。今回は、パーティーにおすすめの野菜で作る簡単なオードブルレシピをご紹介します。

2019年12月6日 更新
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
おもてなしやパーティで、「華」になる料理がひとつあれば場が盛り上がります。そんなときにおすすめの野菜のオードブルをご紹介。教えてくれるのは、テレビや雑誌で活躍する料理家、尾田衣子さんです。
「彩りがきれいな野菜を使ったり、ちょっとした工夫をするだけで、簡単でおいしくて、ちょっとおしゃれな一品になりますよ」
手軽にできて見た目も美しい野菜料理で、テーブルに華を添えましょう。

野菜のテリーヌ

彩りのよい野菜をゼリーで固めるだけのシンプルな手順で、まるでレストランの前菜のようなひと皿に!
「今回は丸いものを集めて、コロコロかわいい断面を作りました。彩りや形で自由に遊べるのがいいところ。気分やシチュエーションに合わせて工夫してみてください」
前日に準備しておけるのもうれしいですね。ぜひ、オリジナルのデザインでチャレンジしてみてください。
野菜のテリーヌ

<材料>(18cmのパウンド型1台分)

アスパラ……4~5本
いんげん……6本
ごぼう……1/2本
オクラ……4本
ベビーコーン(水煮缶)……4本
小なすの漬物……5本
ラディッシュ……8個
コンソメ(顆粒)……小さじ3
水……300ml
ゼラチン……15g
ソース
トマト…‥1/2個
にんにく……1/2片
オリーブオイル……大さじ1 1/2
食パン……1/2枚
塩・こしょう……各適量

<作り方>

1. アスパラ、いんげん、ごぼう、オクラは茹でる。
2. コンソメ液を作る。水、コンソメ顆粒を火にかけ、沸騰したら火を止めゼラチンを溶かす。
3. 型にラップを敷く。
最後に取り出しやすいように、パウンド型にあらかじめラップを敷いておく。あとでふたをするので、ラップは大きめにカットして、外側にたらしておく。
4. 彩りを考えながら野菜を詰めていく。
まずはヤングコーンとオクラを入れる。どこを切っても全種類の野菜が食べられるように、長辺全体に同じ野菜が入るように入れるのがポイント。
「野菜の順番は好みですが、同系色が重なったりしないよう工夫してください」
なすの漬物をバランスよく並べる。なすのヘタは切って入れてもOK。
「太さが違うものがありますが、そこは気にしなくても大丈夫。どこを切っても見えるようにだけ気を付けましょう」
ラディッシュも、全体に行き渡るように考えながら配置する。
残りの野菜を入れ、バランスを見ながら野菜の位置を整える。
「切った時の断面を想像しながら並べるとうまくいきます」
5. コンソメ液を注ぐ。
4に2のコンソメ液を注ぐ。隙間なく入るように気を付けること。
たらしておいたラップで蓋をし、冷蔵庫で3時間以上しっかりとゼラチンを固め冷やす。
6. ソースを作る。トマト、にんにく、オリーブオイル、パンを合わせミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。
7. 器にソースをしき、5をカットしてソースの上にのせる。
盛り付けは、取り分けスタイルでも銘々に盛り付けても、お好みで。
「カットの仕方や盛り付けで印象が変わるので、ぜひいろいろ試してみてください!」

野菜のミルフィーユ蒸し焼き

カラフルな野菜を厚手の鍋に詰めて、あとは蒸したら出来上がり。
「鍋ごとテーブルに運んで、蓋を開けた時に『わあ! きれい!』と言われる料理です。鍋にお任せなので、その間にほかの準備もできるし、本当に簡単。野菜の甘みが出て、やさしい味になります。蒸し野菜は箸休めにもなるし、別にソースを添えたら食べ応えもアップします。紫やオレンジなど、ビビッドな色を入れるのがポイントです」
野菜のミルフィーユ蒸し焼き

<材料>(4人分)

かぼちゃ…‥100g
紫キャベツ……1/2個
にんじん……1/3本
大根……1/6本
ズッキーニ……1/3本
スライスチーズ……3枚
ローリエ……4枚
タイム……4枝
粉チーズ……大さじ1
コンソメ(顆粒)……小さじ1
白ワイン……大さじ3
塩、黒こしょう、オリーブオイル……各適量

<作り方>

1. かぼちゃは薄切りにし、紫キャベツは2等分して葉をほぐす。にんじん、大根、ズッキーニはピーラーなどで縦にスライスする。スライスチーズは2等分に切る。
2. 紫キャベツを入れる。
厚手の鍋を用意し、まずは紫キャベツを全体に入れる。
「キャベツなど、面積を広くとって比較的しっかり立つものを最初に入れます。これがベースになります」
3. 紫キャベツの間にスライスした野菜とチーズを入れる。
紫キャベツの葉の間にスライスした野菜、スライスチーズを層にするように入れていく。
「ほぼこのままで完成するので、バランスよく入れましょう」
4. ローリエ、タイムをのせコンソメ顆粒、白ワインを加えて、塩、こしょうをふり、蓋をして6~7分蒸し焼きにする。
5. 蒸しあがったら蓋をあけオリーブオイルと粉チーズを回しかける。
蒸し焼きにするだけで、美しい一品が完成。
「鍋ごと出して、好みで塩やビネガーなどをかけながら食べます。無水調理で野菜の旨みがじんわりとおいしいので、ぜひ定番にしてください」
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