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かぼちゃの甘味がクセになる♪ ほうとう鍋の基本レシピ
調理時間
20分
「ほうとう鍋」といえば、山梨県民のソウルフード。小麦粉を練った太めの平打ち麺を、かぼちゃや根菜、キノコなどの野菜やお肉と一緒に、味噌仕立てのだしで煮込む素朴な料理です。とろみのある汁がモチモチの麺によく絡み、アツアツをふうふうしながら食べれば、体の芯からポカポカに!
ほうとう鍋は簡単に作れて栄養価も高く、消化にもいいことから、戦国時代には、武田信玄公が野戦食として用いていたとも伝えられています。具材に絶対欠かせないのが、かぼちゃ。地元では「かぼちゃほうとう」が一番人気です。味噌の塩味とかぼちゃの甘味が混じり合い、深みのあるおいしさを生み出します。
おうちでも簡単に作れる基本レシピをご紹介します。ぜひお試しください!
ほうとうはいろんな種類があるうどんのひとつ▼
材料(2人分)
おいしく作るコツ・ポイント
- 短時間で仕上げたいときは、なるべく具材を薄めに切り、大きさをそろえるのがポイント。均等に火が通り、きれいに仕上がります。
- かぼちゃは煮崩れやすいので、かき混ぜすぎないように注意しましょう。
- 味噌によって塩味や甘味はさまざまです。味見をして調整してくださいね。
下ごしらえ
豚肉や野菜は、食べやすい大きさに切ります。ごぼうはささがきにして、水にさらしましょう。干しシイタケの戻し汁は、捨てずにだしに加えます。かぼちゃは欠かせませんが、それ以外の具材はお好みの野菜を使ってもOKです。
ほうとう鍋に欠かせないかぼちゃの切り方▼
作り方
1.だしを煮立たせる
Photo by leiamama
鍋にだしを入れて煮立たせます。
2.豚肉をゆでる
Photo by leiamama
だしが煮立ったら、豚肉を入れます。豚肉の色が変わるまで火を通しましょう。アクをしっかり取り除くのも忘れずに。
3.野菜を煮込む
Photo by leiamama
長ねぎとちくわ以外の具材を、すべてだしに加えます。酒を回しかけ、フタをして5分ほど煮込みます。
4.味付けをする
Photo by leiamama
めんつゆと味噌で味付けをします。味噌はだしで溶かしながら加えましょう。
5.ほうとう麺を煮込む
Photo by leiamama
味付けをした汁に乾麺を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。生麺の場合は、麺の打ち粉ごと入れましょう。打ち粉が汁に溶けて、とろみがつきます。
6.長ねぎを加える
Photo by leiamama
長ねぎとちくわを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。最後に、すりおろしたしょうがをプラスするのもおすすめ。ピリッと味が締まります。
7.盛り付ける
Photo by leiamama
かぼちゃの黄色やにんじんのオレンジといった、具材の色合いを活かして盛り付けましょう。熱いうちに召し上がってくださいね♪
味噌味だけじゃない! ほうとうの人気アレンジ3選
1. 甘くてとろ~り。ダブルかぼちゃほうとう鍋
具材用と煮溶かし用と、ダブルでかぼちゃを使うほうとう鍋。かぼちゃ好きにはたまりません!かぼちゃを味噌だしに煮溶かすと、甘じょっぱい味わいに。モッチリとした麺も、具材の旨味が溶け込んだ味噌だしも、残さず完食してしまうおいしさです。
2. 生パスタ感覚。イタリア風ゴルゴンゾーラほうとう
ゴルゴンゾーラのソースでほうとうの麺を和えると……おしゃれなイタリアンに大変身。モチモチの麺は、生パスタ感覚で使えます。見た目も、フェットチーネやタリアテッレと似ていますよね。コクのあるソースをたっぷり絡めて、イタリア風のほうとうをお楽しみください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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