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春巻きの皮でスティックチョコパイ
春巻きの皮は料理で作る春巻きはもちろん、スイーツ作りにも活躍するおすすめ食材。今回紹介するスティックチョコパイは、油で揚げずにトースターで焼くだけのお手軽レシピ。子どもでも簡単、そしてヘルシーなのに、パリとした食感がしっかり味わえるのが特徴です。
春巻きの皮が数枚だけ余ってしまった、なんていうケースも、こちらのレシピを覚えておくと良いですよ。
季節に合わせて、器やトッピング、味付けを変えて、オールシーズン楽しみましょう。
教えてくれる人・レシピのポイント
リトルシェフクッキング代表:武田昌美先生
料理で子どもの能力を開花させ、人間力を育む子ども向け料理教室を運営。予約困難な大人気の教室で、フランチャイズ展開もスタート。詳細は下記をご覧ください。
レシピのポイント
・春巻きの皮を4等分にカットして、子どもの小さな手でも扱いやすい大きさへ調整します。
春巻きの皮でスティックチョコパイの作り方
材料(12個分)
・春巻きの皮……3枚
・米油……大さじ3杯
・チョコレート……60g
・スライスアーモンド……大さじ1杯
・チョコペン……1本(お好みの味で)
・カラースプレー……小さじ1杯
※米油は、熱を加えるとバニリンという成分が発生します。甘い香りがするので、お菓子作りにおすすめですが、なければサラダ油を用意しましょう。
作り方
1. 下準備します(春巻きの皮・チョコレート)
消毒した子ども用ハサミで春巻きの皮を4等分にカットします。
ポイント
大きな春巻きの皮は、子どもの手では扱いにくく失敗の元になるので、1/4サイズに小さく切った皮を準備します。
耐熱容器にチョコレートを割り入れます。
ラップはしないで、レンジ500Wで2分加熱したら取り出し、スプーンでかき混ぜます。
ポイント
容器は熱くなっているので、必ず子ども用軍手をはめて作業をしましょう。
2. 春巻きの皮に具材をのせて巻きます
4等分にカットした春巻きに、米油・チョコレート・スライスアーモンドの順にのせます。
端からくるくると巻いていきます。
アルミホイルの上にのせたら、トースターで焼き色がつくまで5分加熱します。
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