ライター : tsutomucamp

ホットサンドマイスター

Photo by tsutomucamp

サーモンとアボカドのサンドイッチを作ろう!

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脂がのったサーモン、とってもおいしいですよね! 今回はサーモンを焼いてサンドイッチに挟みます。パンに合うのかな?と思う人もいるかもしれませんが、これがバッチリ合うんです。 サーモンに合わせるのは、アボカドとタルタルソース!サーモン、アボカド、タルタルソース。この3つの味が完璧なハーモニーを奏でます。 想像しただけでもよだれがでませんか? 心配な人はハンカチ片手にお読みください。

「サーモンとアボカドのサンドイッチ」の材料

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•食パン……2枚(6枚 or 8枚切り。今回は8枚切りを使用) •サーモン……1切れ(刺身用のサク) •アボカド……1/2個 •レタス……適量 •卵……2個 •タマネギ……適量(みじん切り) •ピクルス……適量 •小麦粉……適量 •マヨネーズ……適量 •レモン……適量 •塩、胡椒 •オリーブオイル

「サーモンとアボカドのサンドイッチ」の作り方

サーモンを焼く

まずはメインのサーモンを焼きます。ポイントは2つ。焦がさないことと、中まで火を通すこと。刺身用のサーモンを使っていますが、肉とはちがい、中まで焼いた方が脂があふれるジューシーな感じに仕上がります。

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両面に塩こしょうで味付け
まずは塩こしょうで味付けします。ここはお好みの分量で。パンに挟む場合は少し強めの味付けの方がマッチします。

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全体に小麦粉をまぶす
サーモンは小麦粉をまぶしてから焼きます。そうすることでサーモンから溶け出した脂を吸収して外に逃がしません。魚がパサパサになるのを防ぎます。

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表面がきつね色になり、中に火が通るまで焼きます
今回はかなり肉厚なサーモンをつかっているので火をとおす加減がむずかしい。焼きすぎると表面がこげてしまいます

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火をとめてフタをする
そんな時は余熱で火を通します。ある程度焼けたかなと思ったらこげる前に火を止め、フライパンにフタをして蒸すんです。 私は刺身用のかなりぶ厚いサーモンを使いましたが、好みの大きさのサーモンを使ってください。

タルタルソースを作る

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縦方向で90度角度を変えて2回。横にして1回切る
今回はタルタルソースにゆで卵を2つ使いましたが、1つでもOKです。 ゆで卵はエッグスライサーで切っています。もちろん包丁で切っても構いませんが段取りが多い料理の時はこうしたほうが楽でしょう。

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刻んだゆで卵に、マヨネーズ、辛みを抜いたタマネギのみじん切り、刻んだピクルス、レモン汁、塩こしょうを入れて混ぜます。レモン汁をいれるとさっぱりするのでおすすめ。 また、タルタルソースは固めがよいです。柔らかすぎるとパンからすぐにはみ出して手がベタベタになります。マヨネーズやレモン汁の量で調整してください。

パンを焼く

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ホットサンドメーカーの内側にバターを塗るので香ばしく焼き上がります
サンドイッチのパンは焼いても焼かなくても良いですが、サーモンのようにボリュームのある具材を挟む場合は焼いたパンの方が合います。

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見た目もかわいいですね
トースターで焼いたパンでも良いのだけれど、私はホットサンドメーカーでパンだけ焼きます。 内側が焼けずにしっとり仕上がり、具材を挟みやすいからです。

パンに具を挟む

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このままで食べてもすごく美味しそう
焼いたパンに具材を挟んでいきます。 パンの内側にはお好みでマーガリンかマヨネーズを塗っておき、折りたたんだレタスをのせてからタルタルソースをまんべんなく広げます。 タルタルソースはのりきらず少し残したので、卵1.5個分くらい使った感じです。

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おもわずよだれがでそうなビジュアル
続いて焼いたサーモンをのせ、スライスしたアボカドをのせてマヨネーズをかけます。 魚の生臭さが苦手なひとは、お好みで焼いたサーモンにレモン汁をしぼってください。
サーモン、アボカド、タルタルソース。この画像をみただけでもよだれが出てきそうになりますね……。ホントおいしそう! さあ、パンで挟んで切ったらできあがりです!

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サーモンがジュワッとしてます
完成です! サーモンがとってもジューシー。濃厚なタルタルソースとまろやかなアボカドが口の中でひろがりリッチな味わいに。贅沢な一品に仕上がりました。 1人で2切れはちょっと多いかもしれません。2人でシェアしてちょうど良いくらいです。 私は1人でペロッと食べてしまいましたが……。 ちなみに、私は食べづらそうなサンドイッチは、バーガー袋につつんで食べるようにしています。

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