目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
和風:椎茸の肉詰め おろし醤油
さっぱりとした大根おろしが椎茸と肉のうまみを引き立てます。
材料(2~3人分)
椎茸:6枚
タマネギ:1/4個
合いびき肉:150g
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1と1/2
大根おろし:適量
しそ(大葉):4枚
白ごま:適量
作り方
1. 椎茸の軸を切り落とし、軸をみじん切りする。タマネギもみじん切りする。
2. ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
3. 椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。
4. フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。
5. 水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
6. みりんを深めの耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、醤油を加えてたれを作る。
椎茸の肉詰めをおいしく作るコツ
・合いびき肉と椎茸の軸、タマネギをしっかりと混ぜることで、焼いているときに肉が割れず、肉汁を閉じ込めることができます。
・椎茸を焼くときは、頻繁に上下を返さずじっくり焼くときれいな焼き色がつきます。
洋風:椎茸の肉詰め トマトクリームチーズ
クリームチーズのコクとトマトの酸味が、椎茸と肉のうまみによく合います。
材料(2~3人分)
椎茸:6枚
タマネギ:1/4個
合いびき肉:150g
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
プチトマト:6個
クリームチーズ:適量
塩:お好み
- 1
- 2
しいたけの人気ランキング