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シャキシャキ!白菜漬けの基本レシピ(調理時間:60分)
ごはんのお供にぴったりの白菜漬け。とても手間のかかるイメージがありますが、実は簡単に作れるんです!材料を切って揉んで、あとは漬けておくだけ♪ レシピを覚えて作っておくと、あとひと品ほしいときや箸休めに便利です。
材料(4人前)
・白菜……1/8個
・塩……小さじ1杯
・昆布……3g
・輪切り唐辛子……少々
おいしく作るコツ
白菜漬けのおいしさのポイントは、白菜のシャキシャキ感と塩気。そのためには、しっかりと白菜を塩で揉んでおくことがポイントです。力を入れて白菜がしんなりするまで十分に揉みましょう。水気を出すために、漬けるときは重しをのせることも忘れずに!
作り方
1. 白菜を切る
白菜は水でよく洗い、2cmくらいの幅に切っておきます。
2. 昆布を切る
昆布は表面を濡れた布巾でさっとふき、はさみで2~3mmくらいの幅に切っておきます。
3. 白菜を揉む
ボウルに白菜を入れて塩の半分を振り、力を入れてよく揉みこみます。白菜の水分が抜けてきたら、残りの塩を振ってさらに揉みこんで白菜をしんなりさせます。
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