おうちで簡単!「白菜漬け」の作り方とリメイクレシピ3選

おいしい浅漬けがおうちで簡単にできる、「白菜漬け」の基本レシピをご紹介します。付け合せにぴったりな、ちょうどいい塩梅とシャキシャキ食感を生むためのコツは要チェック!あわせて余った白菜漬けで手軽に作れるリメイクレシピもお伝えします。

2019年11月22日 更新

シャキシャキ!白菜漬けの基本レシピ(調理時間:60分)

皿に盛られた白菜漬け

Photo by Mineko Nagayoshi

ごはんのお供にぴったりの白菜漬け。とても手間のかかるイメージがありますが、実は簡単に作れるんです!材料を切って揉んで、あとは漬けておくだけ♪ レシピを覚えて作っておくと、あとひと品ほしいときや箸休めに便利です。

材料(4人前)

ガラスの皿に置かれた白菜と昆布

Photo by Mineko Nagayoshi

・白菜……1/8個
・塩……小さじ1杯
・昆布……3g
・輪切り唐辛子……少々

おいしく作るコツ

白菜漬けのおいしさのポイントは、白菜のシャキシャキ感と塩気。そのためには、しっかりと白菜を塩で揉んでおくことがポイントです。力を入れて白菜がしんなりするまで十分に揉みましょう。水気を出すために、漬けるときは重しをのせることも忘れずに!

作り方

1. 白菜を切る

まな板に並んだカットされた白菜

Photo by Mineko Nagayoshi

白菜は水でよく洗い、2cmくらいの幅に切っておきます。

2. 昆布を切る

まな板に盛られているカットされた昆布

Photo by Mineko Nagayoshi

昆布は表面を濡れた布巾でさっとふき、はさみで2~3mmくらいの幅に切っておきます。

3. 白菜を揉む

ボウルに入った白菜を手で揉み込むようす

Photo by Mineko Nagayoshi

ボウルに白菜を入れて塩の半分を振り、力を入れてよく揉みこみます。白菜の水分が抜けてきたら、残りの塩を振ってさらに揉みこんで白菜をしんなりさせます。
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WRITER

管理栄養士永吉みねこ

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