ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
51.2g
糖質
糖質
49.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6個分)

作り方

1

もち米と米をとぎ、1.5合の線までの水、(a) を入れて炊飯します。

2

炊飯が終わったらごはんをしゃもじで少し潰しながら混ぜて6等分にし、ラップで俵形に成形します。

3

さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらします。水気を切り耐熱容器に入れて濡れペーパー、ラップをかけて600Wで5分ほどレンジで加熱します。

4

熱いうちにマッシャーで潰します。(b) を加えてなめらかにし、6等分にします。

5

ラップに④を薄くのばし、丸めた②をのせて包み、形を整えてアルミカップに置きます。

6

卵黄をハケで④に塗り、黒ゴマをかけて250度のオーブンで10分焼きます。

コツ・ポイント

・さつまいもによって水分が変わるので牛乳で硬さを調節してください。 ・焼きたてでも、冷ましてでもいただけます。
▼さつまいもをつかったスイーツレシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ