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食材はたったの2つ。「白菜のレンジ蒸し」の作り方(調理時間:約20分)
蒸しものというと大きな鍋に湯を張ったり、フキンをかぶせたりと、なんだか手間も時間もかかりそうなイメージですが、今回お届けするのは、レンジでチンするだけの簡単レシピです。
使う食材は白菜と豚肉だけ。旨味がしっかり凝縮され、とってもジューシーに仕上がります。さっそく「白菜のレンジ蒸し」の作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・白菜……1/4個
・豚肉(こま切れ)……120g
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……適量
・万能ねぎ……適量
作り方
1. 白菜と豚肉を切る
耐熱容器の大きさに合わせて白菜と豚肉を切り、塩こしょうしておきます。
2. 耐熱容器に白菜と豚肉を重ねる
耐熱容器に、白菜と豚肉を交互に重ねていきます。このとき、一番上と一番下は白菜になるように重ねてください。
3. レンジで加熱する
重ね終わったら酒をまわしかけ、ふんわりとラップをしてから、600wのレンジで約10分加熱します。
4. 切り分けて盛り付ける
容器から取り出し、適当な大きさに切ったらポン酢をかけ、薬味ねぎを散らして完成です。
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