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笑顔でパクパク!子どもが作る華やかいなり寿司【ひとりでできたよ vol.15】

子どもが作るいなり寿司の作り方をご紹介します。オープンいなりも用意すれば、好きなトッピングを飾り付けて、料理が完成した際の子どもの満足度もアップ!この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画で作り方とポイントを含めて分かりやすく解説します。

2019年10月2日 更新

子どもがいなり寿司に挑戦!

いなり寿司

Photo by macaroni

お祝いごとや季節のイベント時にも用意したい、いなり寿司。あまい味付けのおいなりさんは、子どもから大人まで好まれる料理ですよね。

今回は、通常のいなり寿司とオープンいなり寿司を作ります。油揚げは市販の味付け油揚げを用意しましょう!お重に詰めれば、本格的な装いに!

今人気の子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

いなり寿司の作り方(10個分)

子どもシェフが右手を挙げる

Photo by macaroni

材料

味付け油揚げ……10枚(8cm×6cm)
ご飯……350g(約1合分)
白ごま……大さじ2杯

A
米酢……大さじ2杯
上白糖……大さじ1杯
塩……小さじ1/2杯

<トッピング>
・しらす……適量
・いくら……適量
・桜でんぶ……適量
・たくあん……適量
・かいわれ大根……適量
・枝豆……適量
・さけフレーク……適量
※ご家庭にあるもの、お好きなものをご用意ください。

下準備

・ご飯は少し硬めに炊きます。
・たくあんは細かく刻み、かいわれ大根は根元を切ります。枝豆は豆を取り出します。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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macaroni編集部

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