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笑顔でパクパク!子どもが作る華やかいなり寿司【ひとりでできたよ vol.15】

子どもが作るいなり寿司の作り方をご紹介します。オープンいなりも用意すれば、好きなトッピングを飾り付けて、料理が完成した際の子どもの満足度もアップ!この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画で作り方とポイントを含めて分かりやすく解説します。

2020年1月15日 更新

子どもがいなり寿司に挑戦!

いなり寿司

Photo by macaroni

お祝いごとや季節のイベント時にも用意したい、いなり寿司。あまい味付けのおいなりさんは、子どもから大人まで好まれる料理ですよね。

今回は、通常のいなり寿司とオープンいなり寿司を作ります。油揚げは市販の味付け油揚げを用意しましょう!お重に詰めれば、本格的な装いに!

今人気の子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

いなり寿司の作り方(10個分)

子どもシェフが右手を挙げる

Photo by macaroni

材料

味付け油揚げ……10枚(8cm×6cm)
ご飯……350g(約1合分)
白ごま……大さじ2杯

A
米酢……大さじ2杯
上白糖……大さじ1杯
塩……小さじ1/2杯

<トッピング>
・しらす……適量
・いくら……適量
・桜でんぶ……適量
・たくあん……適量
・かいわれ大根……適量
・枝豆……適量
・さけフレーク……適量
※ご家庭にあるもの、お好きなものをご用意ください。

下準備

・ご飯は少し硬めに炊きます。
・たくあんは細かく刻み、かいわれ大根は根元を切ります。枝豆は豆を取り出します。

作り方

調味料を合わせる

Photo by macaroni

1. 小さめの器にAの調味料を加えて混ぜます。
2. 温かいご飯に1を加え、切るように混ぜて、粗熱をとります。
ごまが入った酢飯をしゃもじでかき混ぜる

Photo by macaroni

3. 白ごまを加えて、さらに混ぜ合わせます。
4. あらかじめ用意した小さめの容器10個にラップをしき、その上にご飯をのせていきます。
ラップで俵型に成形する

Photo by macaroni

5. ラップを持ち上げて包み、俵形に軽く握ります。
成形したご飯を油揚げに詰める

Photo by macaroni

6. 味付け油揚げを両手で挟んで軽く絞り、ご飯を詰めます。
油揚げに詰めたいなり寿司の形を整える

Photo by macaroni

オープンいなり寿司をお重に詰める

Photo by macaroni

7. 5つ分、同様に作りお重に詰めていきます。
いなり寿司をお重に詰める

Photo by macaroni

8. 残りの5つは、味付け油揚げの切り口を下にして、お重に並べます。
オープンいなり寿司にトッピングをする

Photo by macaroni

9. 用意したトッピングを自由に飾っていきます。
トッピングしたオープンいなり寿司

Photo by macaroni

10. できあがりです!
子どもの感性に任せて、自由に飾らせてあげましょう。多少はみ出したり、均等でなくてもそれは愛嬌ですね。

お重の上でトッピングをすれば、そのまま完成するので、盛り付ける手間が省けますよ。

パパもママもじいじもばあばもみんな笑顔に!

お重に入ったいなり寿司を差し出す子どもシェフ

Photo by macaroni

この笑顔が自信を持って、完成した証ですね。
子どもが作るいなり寿司は、公園でのランチや運動会のお弁当はもちろん、じいじやばあばがお家に遊びに来たときに用意すれば、とびきり嬉しいご馳走になりますね。おもてなしもバッチリです!

思わず孫へのプレゼントが、増えてしまいそうですね。

このレシピのポイントは、オープンいなりを作ること。小皿に子どもたちの好きなトッピングの材料を用意してあげましょう。しらすはここ、枝豆はこの隣りに、なんて風に楽しそうに飾り付けしてくれますよ。

子どもの感性に任せられるので、できあがりの状態もご家庭のお子さまによってさまざま。さぁ、あなたのお家のお子さんはどう盛り付けますか?

ぜひ、完成した暁には、いっぱい褒めてあげてくださいね!自信がついて、料理をもっと好きになってくれるはずですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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macaroni編集部

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