おうちで居酒屋の味♪「じゃがいもチーズもち」のレシピ

もっちもち食感が大人気な居酒屋のテッパンメニュー「じゃがいもチーズもち」のレシピをご紹介!ついお箸がのびてパクパク……止まりません。持ち運びもしやすいのでお弁当のおかずにも最適。万人に愛されるじゃがいもチーズもち、ぜひマスターしてくださいね。

2019年9月17日 更新

もっちもち♪ じゃがいもチーズもちの作り方

スキレットに盛り付けたじゃがいもチーズもち

Photo by ako0811

じゃがいもだけで、その食感を楽しむ「じゃがいももち」もシンプルでおすすめですが、今回は中にチーズを隠し入れひと工夫したレシピをご紹介。最後ににんにくバター醤油をかけたらたまらないおいしさ♪ とろ~り出てくるチーズも必見ですよ!

材料(4個分)

じゃがいもチーズもちの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・じゃがいも(大)……2個
・牛乳……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・塩……ひとつまみ
・とろけるチーズ……40g
・小麦粉……適量

にんにくバター醤油タレ

・バター……20g
・醤油……大さじ1杯
・にんにくチューブ……2cm

作り方

1. じゃがいもを、マッシュする

じゃがいもを、キッチンペーパーとラップでくるむ

Photo by ako0811

じゃがいもは皮をむき、レンジ500Wで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱します。ラップはすぐに外すと水分が飛んでパサついてしまいます。粗熱が取れるまでレンジ内に放っておきましょう。

軽くぬらしたキッチンペーパーで包んでからラップにくるむと、加熱しすぎてパサパサになる失敗がありません。

2. じゃがいもを、マッシュする。

ボウルにいれたじゃがいもを、マッシュする

Photo by ako0811

じゃがいもをマッシュし、熱いうちに牛乳と片栗粉、塩ひとつまみを加えます。なめらかになるまでよく混ぜると、仕上がりがきれいですよ。
じゃがいももちの生地を6等分する

Photo by ako0811

生地を、6等分にします。

3. 成形する

手のひらに生地をのせチーズを真ん中におく

Photo by ako0811

生地が冷めたら、中心にチーズを包み、大判型に成形し小麦粉を表面に薄くまぶしておきます。小麦粉をまぶすことできれいな焼き色がつきますよ。
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ako0811

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