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もっちもち♪ じゃがいもチーズもちの作り方
じゃがいもだけで、その食感を楽しむ「じゃがいももち」もシンプルでおすすめですが、今回は中にチーズを隠し入れひと工夫したレシピをご紹介。最後ににんにくバター醤油をかけたらたまらないおいしさ♪ とろ~り出てくるチーズも必見ですよ!
材料(4個分)
・じゃがいも(大)……2個
・牛乳……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・塩……ひとつまみ
・とろけるチーズ……40g
・小麦粉……適量
にんにくバター醤油タレ
・バター……20g
・醤油……大さじ1杯
・にんにくチューブ……2cm
作り方
1. じゃがいもを、マッシュする
じゃがいもは皮をむき、レンジ500Wで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱します。ラップはすぐに外すと水分が飛んでパサついてしまいます。粗熱が取れるまでレンジ内に放っておきましょう。
軽くぬらしたキッチンペーパーで包んでからラップにくるむと、加熱しすぎてパサパサになる失敗がありません。
2. じゃがいもを、マッシュする。
じゃがいもをマッシュし、熱いうちに牛乳と片栗粉、塩ひとつまみを加えます。なめらかになるまでよく混ぜると、仕上がりがきれいですよ。
生地を、6等分にします。
3. 成形する
生地が冷めたら、中心にチーズを包み、大判型に成形し小麦粉を表面に薄くまぶしておきます。小麦粉をまぶすことできれいな焼き色がつきますよ。
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