ライター : ako0811

もっちもち♪ じゃがいもチーズもちの作り方

Photo by ako0811

じゃがいもだけで、その食感を楽しむ「じゃがいももち」もシンプルでおすすめですが、今回は中にチーズを隠し入れひと工夫したレシピをご紹介。最後ににんにくバター醤油をかけたらたまらないおいしさ♪ とろ~り出てくるチーズも必見ですよ!

材料(4個分)

Photo by ako0811

・じゃがいも(大)……2個 ・牛乳……大さじ3杯 ・片栗粉……大さじ3杯 ・塩……ひとつまみ ・とろけるチーズ……40g ・小麦粉……適量

にんにくバター醤油タレ

・バター……20g ・醤油……大さじ1杯 ・にんにくチューブ……2cm

作り方

1. じゃがいもを、マッシュする

Photo by ako0811

じゃがいもは皮をむき、レンジ500Wで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱します。ラップはすぐに外すと水分が飛んでパサついてしまいます。粗熱が取れるまでレンジ内に放っておきましょう。 軽くぬらしたキッチンペーパーで包んでからラップにくるむと、加熱しすぎてパサパサになる失敗がありません。

2. じゃがいもを、マッシュする。

Photo by ako0811

じゃがいもをマッシュし、熱いうちに牛乳と片栗粉、塩ひとつまみを加えます。なめらかになるまでよく混ぜると、仕上がりがきれいですよ。

Photo by ako0811

生地を、6等分にします。

3. 成形する

Photo by ako0811

生地が冷めたら、中心にチーズを包み、大判型に成形し小麦粉を表面に薄くまぶしておきます。小麦粉をまぶすことできれいな焼き色がつきますよ。

編集部のおすすめ