煮るだけで作れる!超簡単ジンジャーエールレシピ

夏は、新ショウガが出回る季節です。そこで今回は、ショウガを使った自家製ジンジャーエールの作り方を紹介します。漬け込みや長時間煮込む手間のかからない、超簡単レシピです。ぜひ、作ってみてくださいね。

2019年8月19日 更新
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

ジンジャーエールの作り方

ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。

材料(1人分)

・ショウガ:50g
・砂糖(お好みで量は調整OK):100g
・水:100ml
・レモン(お好みで量は調整OK):1個
・炭酸水:適量

作り方

1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。

memo

砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。
注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

最後に

暑い時期にうれしい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
最終更新:2019.08.14
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:農林水産省(手作りジンジャーエール)
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