ライター : VEGEDAY

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

ジンジャーエールの作り方

ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。

材料(1人分)

・ショウガ:50g ・砂糖(お好みで量は調整OK):100g ・水:100ml ・レモン(お好みで量は調整OK):1個 ・炭酸水:適量

作り方

1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。

memo

砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。 注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

最後に

暑い時期にうれしい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
最終更新:2019.08.14
文:アーク・コミュニケーションズ 写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 出典:農林水産省(手作りジンジャーエール)
提供元:

編集部のおすすめ