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自分の好みを探そう!生姜焼き作りの3つのポイント
定食屋さんでもおうちでも大人気の「豚肉の生姜焼き」。さわやかな生姜風味の甘辛ダレが絡んだお肉は、ご飯にも、お酒にも、お弁当にも合う和食の定番メニューです。
ところで、みなさんは「豚肉の生姜焼き」といわれてどんなビジュアルの料理を思い浮かべますか?ロース肉をこんがり焼いたもの?こま切れ肉を玉ねぎと一緒に炒めたもの?こってりとタレの絡まったもの?「豚肉の生姜焼き」ってお店やおうちによっていろいろなバリエーションがありますよね。
そこで今回はまず、自分の好みを探すことから始めてみましょう。
1. お肉の選び方
豚こまで作る生姜焼き
豚こまは、豚ロースや豚バラなどを切り分けるときに出る切れ端のことで、いろいろな部位が混ざっています。比較的安価で売られていることが多いため、食べ盛りのお子さまがいる家庭にはぴったりかもしれません。
豚ロースで作る生姜焼き
生姜焼きといえば、豚ロースを使ったこちらの姿を思い浮かべる方が多いでしょうか。豚ロースはきめ細かくやわらかいので、生姜焼きにおすすめなんです。適度な厚みがあり、食べ応え十分なので、お肉がガッツリ食べたい、というときにぴったりですね。
豚バラで作る生姜焼き
豚バラは赤身と脂身が層になった部分で、脂が多い分、やわらかく旨味たっぷりです。甘みもあり、野菜との相性が抜群なので、生姜焼きにするならぜひ玉ねぎと合わせてみてください。
2. 玉ねぎの有無
玉ねぎを入れる生姜焼き
豚肉の生姜焼きに玉ねぎを入れると甘みが増すだけじゃなく、ボリュームもアップします。玉ねぎと一緒に炒めるなら豚こまか豚バラがおすすめ。玉ねぎには血液をサラサラにする効果も期待できるので、積極的に取り入れたいですね。
玉ねぎを入れない生姜焼き
やっぱり肉料理は肉の味をガッツリ楽しみたい!そんな方は豚ロースを玉ねぎなしで焼くのがおすすめです。ただし、付け合わせでたっぷりの野菜を摂ってくださいね。
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