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生姜焼きの味付け、迷子になってない?
ご飯泥棒の代表選手・豚の生姜焼き。甘じょっぱいたれの香りでご飯1杯、白いご飯にたっぷりとたれを絡めてまた1杯と食べられるほど、生姜焼きにおいてかなり重要なのがたれの存在ではないでしょうか。
毎回安定しない味付けに苦戦しているなら、一度生姜焼きのたれを手作りしてみませんか?今回はりんごや玉ねぎをプラスして、洋食屋さんで食べるような奥深いおいしさのたれを目指しました!
生姜焼きのたれのレシピ
材料
・玉ねぎ(すりおろす)……1/2個
・りんご(すりおろす)……1/4個
・しょうが(すりおろす)……30g
・しょうゆ……100cc
・みりん……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ2杯
・水……50cc
作り方
玉ねぎ、しょうが、りんごをすりおろし、調味料と混ぜ合わせます。すべての材料をミキサーにかければ、時間が大幅に短縮できますよ。
※今回は新玉ねぎを使用しました。玉ねぎとりんごの甘さで多少仕上がりが違ってくるので、砂糖の量を調整してくださいね。
保存方法は?
【賞味期限:冷蔵約1週間、冷凍約1か月】
冷凍する場合、ジッパー付きの袋に薄くのばして冷凍するか、製氷機で固めて小分けします。使うときはそのまま火にかけて溶かして使ってください。水分が足りない場合は、多少水を足しながら溶かしてください。
さっそく、豚の生姜焼きに♪
塩こしょうをした豚ロース肉を両面色が変わる程度焼き、最後に生姜焼きのたれを加えて全体に絡めます。ソース全体がふつふつとして、軽くとろみがついたら完成です。ソースに火を通すことで、しょうがと玉ねぎの辛みが甘みに変わります。
焼く前に豚肉に薄く小麦粉をまぶしておくと、たれにとろみがついて味がしっかりと絡みますよ。
りんごと玉ねぎの甘さプラスされたたれは、まさに洋食屋さんの生姜焼き。生姜の風味もガツンと効いて、暑い夏でもどんどん食べられそうな味付けです。
ごはんにのせて生姜焼き丼にしたり、パンにはさんでボリュームサンドイッチにしたりと、いろいろとアレンジを楽しんでくださいね。
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