下ごしらえ
・つぶあんはラップに包んで、棒状にしておきます。
作り方
1
ボウルに砂糖、はちみつ、溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し、ペーパーで余分な油を拭き取ります。
4
弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、つぶあんを卵焼き器の奥におきます。
5
生地がふつふつとしてきたら、奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。
6
生地を卵焼き器の奥に移動させ、再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。⑤と同じように巻き、この作業を生地がなくなるまで繰り返します。
7
出来上がったらまな板に移し、食べやすい大きさに切ったら完成です。
8
もっとおいしく召し上がるためのワンポイント♪UCCドリップポッドでコーヒーを淹れます。マシンにカップを置き、ブルーマウンテンブレンドのカプセルをセットします。「コーヒー」のボタンを押したら完了です。(※オススメの湯量「4」です)約60秒でコーヒーが入ります。
コツ・ポイント
・あんこと生地はしっかりと密着させて巻くと、きれいに仕上がります。
・生地は薄めに流し込んで巻くのが上手にできるポイントです。
・今回はつぶあんを使用しましたが、あんこはお好みのものを包んでくださいね。
・香りが高く、調和の取れた味わいが特徴のブルーマウンテンブレンド。組み合わせて頂くと、あんバウムクーヘンの上品な甘さが口の中で広がり、甘い余韻が楽しめますよ。
▼コーヒーマリアージュを紹介した動画はこちら
ホットケーキミックスの人気ランキング