コクうま!黒ごま回鍋肉(調理時間:15分)

黒ごま入りのタレで味付けする回鍋肉です。黒ごまをたっぷりと入れることで、風味豊かにコク深く、おいしい回鍋肉に!包丁を使わず簡単に作れて、お肉もお野菜もしっかりと食べられるので、毎日のごはん作りを助けてくれますよ♪

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……200g
・キャベツ……200g(4枚)
・ピーマン……3個
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

タレ

・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・黒すりごま……大さじ2と1/2杯

下味

・酒……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1杯

簡単に作るためのコツ

キャベツとピーマンは、手でちぎることがポイント。包丁を使わず下ごしらえが簡単なうえに、断面積が広くなってタレがしっかりと絡みます。また、野菜は強火でサッと炒め合わせることで、シャキッと食感良く仕上がりますよ。

作り方

1. キャベツとピーマンをひと口大にちぎる。

Photo by macaroni

キャベツはひと口大にちぎります。

Photo by macaroni

ピーマンは、まずヘタを指で押し込んでから、ヘタと種を取り除きましょう。

Photo by macaroni

そのあと、ひと口大にちぎってください。

特集

FEATURE CONTENTS