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手作りデニッシュ食パンはリッチな味わい!
手作りのデニッシュ食パンのおいしさは格別です。バターと生地の層が複雑に折り重なり、どこを食べてもバターの濃厚な旨味が口いっぱいに広がりますよ。
筆者は食パンをよく焼きますが、デニッシュ食パンは少し贅沢をしたいときや、おもてなしの際に焼くことが多いです。食べる人が思わず笑顔になる特別な食パンで、「何枚でも食べれそう」と大好評。メープルシロップやはちみつをかける食べ方もおすすめです。
焼きたて当日はぜひそのままお召し上がりください。さっくりふんわり食感で、ジューシーなバターの旨味が味わえます。翌日以降食べる場合は、トースターで表面がこんがり色づくまで焼くのがおすすめ。贅沢なサクサク食感が堪能できますよ。
筆者は食パンをよく焼きますが、デニッシュ食パンは少し贅沢をしたいときや、おもてなしの際に焼くことが多いです。食べる人が思わず笑顔になる特別な食パンで、「何枚でも食べれそう」と大好評。メープルシロップやはちみつをかける食べ方もおすすめです。
焼きたて当日はぜひそのままお召し上がりください。さっくりふんわり食感で、ジューシーなバターの旨味が味わえます。翌日以降食べる場合は、トースターで表面がこんがり色づくまで焼くのがおすすめ。贅沢なサクサク食感が堪能できますよ。
すぐに食べない場合は冷凍保存
手作りのデニッシュパンは、焼き上げた日を含めて、2、3日以内に食べきるようにしましょう。すぐに食べない場合は、スライスしたデニッシュ食パンを丁寧に1枚ずつラップで包み、密閉袋に入れて冷凍してください。
食べるときは、冷凍された状態でトースターで焼くだけでOKです。冷凍すると、1ヶ月ほど保存が可能です。
食べるときは、冷凍された状態でトースターで焼くだけでOKです。冷凍すると、1ヶ月ほど保存が可能です。
バターが贅沢。基本のデニッシュ食パンの作り方
調理時間
360分
*生地とシートバターを冷蔵庫で休ませる時間は含みません
基本のデニッシュ食パンのレシピです。シートバターから手作りする方法をご紹介します。手間と時間はかかりますが、その価値がある贅沢な味わいの食パンですよ。そのまま食べるとふんわり食感、トーストするとサクサク食感が楽しめます。どちらもおいしいので、そのままとトースト両方の食べ方をお試しください。
材料(1斤分)
デニッシュ食パンをスムーズに作るコツ
コツ・ポイント
- なるべく25℃以下の涼しい環境で作業する
- 生地がなめらかになるまでこねる
- 折り込み時は生地とシートバターを同じかたさにする
- こまめに生地を冷やしながら折り込んで成形する
- 力を入れすぎずゆっくり生地を伸ばす
なるべく25℃以下の涼しい環境で作業する
生地がだれると焼成時にバターが大量に溶け出してきれいな層ができず、デニッシュ特有のサクサク食感がなくなります。生地がだれないよう、なるべく25℃以下の涼しい環境で作業しましょう。
室温25℃以上ある場合、生地が少しでもやわらかくなってきたと感じたら、工程になくても冷凍庫で20~30分冷やす時間を作ってください。
室温25℃以上ある場合、生地が少しでもやわらかくなってきたと感じたら、工程になくても冷凍庫で20~30分冷やす時間を作ってください。
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