ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本の揚げない酢豚の作り方

Photo by uli04_29

甘酢あんがしっかり絡んだ、揚げない酢豚レシピをご紹介します。大さじ1杯の油を使い、さらに余分な油を拭き取ってから仕上げます。油っぽくないので、豚肉本来の甘みと旨味をしっかり感じることができますよ。

材料(2~3人分)

・豚バラブロック(豚肩ロースブロックでも)……200g~250g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1/3~1/2本 ・ピーマン……1個 ・パプリカ……1/3個 ・サラダ油……大さじ山盛り1杯 【下味用】 ・塩……小さじ1/4杯 ・しょうゆ……小さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・片栗粉……大さじ1杯 【甘酢たれ】 ・ケチャップ大さじ3杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・お酢……大さじ1と1/2杯 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・水……大さじ3杯 ・水溶き片栗粉……(片栗粉小さじ1杯+水大さじ1杯)

下準備

1. ひと口大に切った豚肉に調味料をもみこむ

豚肉を大きめのひと口大(角切り)に切ります。下味用の調味料をもみこんで、10分ほど味をなじませます。

2. 片栗粉をまぶした豚肉をじっくり弱火で焼く

下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで焼いていきます。弱火でじっくり焼きましょう。角切りにした豚肉の6面すべてが焼けたら、最後は強火にしてさっと焼き、表面をカリッと仕上げます。

3. 豚肉を取り出してフライパンの油を拭き取る

豚肉が焼けたらフライパンから取り出し、網の上やキッチンペーパーの上に置いて油を切ります。フライパンに油が少量残るよう、キッチンペーパーで油を拭き取ります。小さじ1杯程度の油が残れば十分です。

4. 野菜を切る

玉ねぎはくし切りにしてから縦半分に切ります。にんじんはやや小さめの乱切りに、ピーマンとパプリカは大きめの乱切りにします。

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