断然ヘルシー!揚げない酢豚の作り方・レシピ

油をたっぷり使った酢豚は、油の後片付けや、カロリーがどうしても気になってしまいますよね。そんなときは、ご家庭で揚げない酢豚を作ってみましょう!今回は、油大さじ1杯で作る「基本の揚げない酢豚の作り方」と「いろんな豚肉で作る揚げない酢豚」レシピ5選をご紹介していきます。

2019年7月10日 更新

基本の揚げない酢豚の作り方

甘酢たれを絡めた酢豚を盛ったお皿がある食卓

Photo by uli04_29

甘酢あんがしっかり絡んだ、揚げない酢豚レシピをご紹介します。大さじ1杯の油を使い、さらに余分な油を拭き取ってから仕上げます。油っぽくないので、豚肉本来の甘みと旨味をしっかり感じることができますよ。

材料(2~3人分)

・豚バラブロック(豚肩ロースブロックでも)……200g~250g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3~1/2本
・ピーマン……1個
・パプリカ……1/3個
・サラダ油……大さじ山盛り1杯

【下味用】
・塩……小さじ1/4杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

【甘酢たれ】
・ケチャップ大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯
・お酢……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・水……大さじ3杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉小さじ1杯+水大さじ1杯)

下準備

1. ひと口大に切った豚肉に調味料をもみこむ

豚肉を大きめのひと口大(角切り)に切ります。下味用の調味料をもみこんで、10分ほど味をなじませます。

2. 片栗粉をまぶした豚肉をじっくり弱火で焼く

下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで焼いていきます。弱火でじっくり焼きましょう。角切りにした豚肉の6面すべてが焼けたら、最後は強火にしてさっと焼き、表面をカリッと仕上げます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう