ライター : camel6808

普段はとある企業でせこせこ働いてます。 思いついたときにフラっと喫茶店のプリンを食べに行くのが趣味です。 皆さまにレシピやグルメ系の情報が発信できるよう、がんばっていきます。

グリーンリーフってどんな野菜?

リーフレタスの総称

葉先がヒラヒラっとしている見た目が特徴のグリーンレタス。レタスやサニーレタスにちょっと似ているので同じなのでは? と思っている方も多いかもしれませんが、実はその通りで、レタスの仲間です。 中でも葉がヒラヒラしていてレタスのように丸くならないことが特徴のリーフレタスの総称でであり、サラダやほかの食材を巻いて食べるときに活用されています。

含まれる栄養素

主にビタミンCやビタミンAといったビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれており、お肌の調子を整えたり風邪予防に効果があるとされています。 また、老化を防ぐことが期待できるβ-カロテン、さらには鉄分、葉酸も豊富に含まれており、女性にとってはうれしい栄養素がたっぷりなんですよ。

グリーンリーフの選び方と保存方法

おいしいグリーンリーフの選び方

まず、葉が全体的にみずみずしいものを選ぶのが最大のポイント。しなっとしているものや、ピンとハリのないものは鮮度が落ちているので避けましょう。 また、葉先の縮れ具合にも注目。細かく縮れているものの方が鮮度がよく、食べたときの食感もいいんですよ。もし同じようなものがいくつもあったら、ふんわりとした巻きのものを選ぶといいでしょう。

上手な保存方法

とにかく乾燥に弱いのがグリーンリーフです。葉先が乾燥しないよう、濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでから袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 葉先は上を向くように立てていれると、より長持ちします。一度で食べきれないときは使う量のみを手でちぎり、残りはまた同じようにして保存するといいですよ。
Photos:8枚
グリーンリーフやトマト、ワサビ菜などを使ったサラダ
アボカド、グリーンリーフ、トマトなどを使ったシーザーサラダ
グリーンリーフ、添いだトウモロコシ、スライスしたアボカド、キュウリで作ったサラダ
グリーンリーフ、水菜などの上に豚しゃぶをのせたサラダ
白いスープの器に盛り付けた、グリーンリーフとベーコンを使ったサラダ
チキン、アボカド、トマト、紫キャベツなどがきれいな層になっているサンドイッチの断面が見える画像
カニカマとクリームチーズ、グリーンリーフを中に入れて巻いた巻き寿司
緑色と白色の層になっているミックスジュース
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS